欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月25日 星期六
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

庄严的国徽在首曲草原熠熠生辉——玛曲县法院阿万仓法庭深入牧区开展诉源治理及法治宣传活动

来源:玛曲县法院 发布时间:2022/3/18 15:24:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

为深入推进法官进牧村进网格,不断深化诉源治理和法治宣传工作,切实为广大牧民群众办实事、办好事,近日,玛曲县法院阿万仓法庭深入阿万仓镇和木西合乡辖区,集中开展诉源治理和法治宣传活动。


图片


玛曲草原宽广辽阔,牧民群众逐水草而居,居住分散且居所不定,崎岖湿滑的道路阻挡了巡回审判车前行的脚步,却无法阻止法庭干警公正司法、司法为民的决心和热情。在审判车不能通行的路段,干警们换乘摩托车和马匹,他们不畏艰辛、克服困难,骑马趟河深入牧区网格、深入牧民家里为牧民群众调纠纷解矛盾,熠熠生辉的国徽和“群众身边的人民法官”旗帜在三月的草原上形成了一道靓丽的风景线。


图片


法庭干警结合牧区实际,充分运用“帐篷法庭”“马背法庭”等有效载体,通过就地调解、司法确认,努力将矛盾纠纷化解在诉前,对不能通过调解解决的纠纷,就地立案、就地审理、当即裁判,成功调处矛盾纠纷3起,调解金额达九千余元。同时,法庭干警向牧民群众发放了便民联系卡和法律宣传材料,最大限度方便牧民群众参与诉讼活动,用细致入微的司法服务让牧民群众充分感受到了司法的温暖。


图片


法庭干警在做好巡回审判和诉源治理工作的同时,积极开展“送法进帐篷”主题法治宣传活动,结合宪法、刑法、民法典、环境保护法等法典中与牧民群众生产生活息息相关的法律法规,到牧民群众帐篷、牧民定居点主动上门,与群众亲切交谈、开展双语普法宣讲,教育牧民群众尊法、守法、学法、用法,引导牧民群众运用法律维护自身合法权益。


在木西合乡木拉寺,法庭干警结合玛曲县第九个法治宣传教育月活动,将党的民族政策、铸牢中华民族共同体意识、生态环境司法保护等政策法律送到了寺院僧侣中,通过集中宣讲、座谈讨论,进一步强化了辖区寺院僧侣法治教育,提高了僧侣爱国爱教、守法持戒、维护稳定的思想意识和遵纪守法的法律意识,为促进民族团结社会和谐起到了积极的推动作用。