欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月25日 星期六
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

陇南中院 | 着力“五个聚焦” 争创模范机关

来源:陇南中院 发布时间:2022/4/9 16:58:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

前言

陇南中院始终坚持以政治建设为统领,以党建引领为主线,紧扣“争一流业绩、树一流形象、创一流法院”目标任务,以党的建设培根铸魂、以公正司法固本强基、以服务群众践行宗旨、以自我革命锻造队伍,突出“五个聚焦”和“五个争做”,系统谋划、扎实推进,着力创建让“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关。


聚焦党建引领 争做对党忠诚的模范

始终坚持党对法院工作的绝对领导,将党建引领作为模范机关创建工作的有力抓手,把党的建设贯穿法院工作全过程。持续强化理论武装,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做“两个确立”的忠诚拥护者和“两个维护”的坚定践行者。围绕“抓党建带队建促审判”工作主线,对标“234”党建工作机制,推动形成党组管总、机关党委主责、支部主抓、部门协同的党建工作新格局。发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,创建政治忠诚、信念过硬、组织完善、品牌鲜明、作风扎实的模范党组织。陇南中院被最高法院评选为基层党组织组织力提升工程优秀组织奖,在全省法院党建工作交流推进会上发言;第三党支部被省委组织部命名为全省标准化先进党支部。


聚焦中心工作 争做推动发展的模范

坚定不移地贯彻落实中央决策部署和省、市委工作要求,把法院工作置于中心和大局当中。对标“三城五地”建设和“十大行动”目标任务,出台《陇南市中级人民法院关于发挥审判职能服务保障“三城五地”建设的实施意见》和《陇南市中级人民法院关于充分发挥人民法庭职能助力乡村振兴实施意见》,增强为“三城五地”建设提供司法服务与保障的责任担当,完善“三城五地”建设司法民生服务保障体系,为“三城五地”建设营造良好的法治环境;着力在服务乡村振兴、优化营商环境、生态文明建设、防范化解风险等方面提供更加有力的司法服务和保障,在服务大局、推动发展上争先进、当标杆、做表率,创建胸怀大局、勇挑重担的模范机关。


聚焦主责主业 争做公正司法的模范

紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标要求,狠抓执法办案第一要务,坚决履行维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任。贯彻总体国家安全观,常态化开展扫黑除恶斗争,依法惩治各类刑事犯罪,坚决维护社会稳定。准确实施民法典,加强审限管理、明确裁判标准、统一裁判尺度、维护司法权威。加强司法与行政良性互动,以行政审判水平的提升推动法治建设进程。紧盯“3+1”核心指标,以执行指挥中心实体化运行为抓手,全力推行“1+3”执行办案模式应用,施行“一三五”工作法,做到“五强七快”,以新模式跑出加速度。强化审判管理,不断提升审判质效。2021年,陇南法院收结案数分别同比上升9%和5.72%,结案率排名全省法院第六位。今年第一季度,全市法院收结案数分别同比上升9.19%和14.66%,结案率同比上升2.3个百分点,审判执行运行态势良好,创建忠诚履职、奋勇争先的模范机关。


聚焦群众期盼 争做为民办实事的模范

始终坚持人民至上,把人民群众呼声作为第一信号,依法保障人民群众合法权益。坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断健全完善一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设。今年第一季度,全市法院网上立案1241件,网上调解694件;诉前调解1148件,诉前调解成功率58.4%,不断满足人民群众多元司法需求。全力推进人民法庭“立调审执”一体化,真正让人民法庭成为老百姓家门口的法院。开展“三个清理”专项活动,实现长期未结案件、长期滞留执行案款和长期积压重点涉法涉诉信访案件清零,着力解决人民群众急难愁盼问题。常态化开展“我为群众办实事”实践活动,今年第一季度为群众办实事29件,为帮扶村修建一条产业路,创建服务群众、高效便民的模范机关。


聚焦能力作风 争做过硬队伍的模范

打铁还需自身硬,良好的能力素质和纪律作风是创建模范机关的应有之义。着力加强能力建设,在急难险重任务和重大案件办理中淬炼提升政治素养、理论水平和业务能力,不断推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,涌现出优秀先进模范典型。陇南中院1名干警入选全省“百名新时代政法英模”,被最高法院表彰为全国法院先进个人。树牢“三重三看”实干导向,激发干警干事创业的主动性和创造性。巩固深化党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。坚持用制度管人管事,严格执行防止干预司法“三个规定”,强化对审判权运行的制约监督,一体推动不敢腐、不能腐、不想腐机制,创建作风过硬、风清气正的模范机关。