欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

“五心”服务建设“枫桥式”人民法庭——岷县法院南川法庭创建特色司法品牌工作纪实

来源:岷县法院 发布时间:2022/5/14 9:58:08 阅读次数:
字号:A A    颜色:




以“司法作风突出问题集中整治”活动开展为契机,岷县法院南川法庭全体干警牢固树立高效、便捷、公平的诉讼服务理念,坚持身体力行,立足辖区实际,用好“五心”,打造“安居和谐·邻里相亲”特色司法品牌和“枫桥式”人民法庭,用公平正义、便民利民诠释司法为民宗旨,为当事人提供一流诉讼服务,为诉源治理和“乡村振兴”提供强有力的司法保障。


图片


公正审理,请群众放心。南川法庭狠抓司法办案质效,通过庭务会专门学、闲暇时间交流学等方式学习相关法律知识,提升干警的业务素养。通过裁判文书中遣词用句规范准确,通俗易懂、内容翔实、说理透彻,使当事人明明白白参加诉讼,清楚了解胜败缘由。在每一个案件的处理过程中,始终保持一颗公正的心、秉公执法,公平、公开、公正地处理案件,杜绝“人情案、金钱案、关系案”的发生。努力使每一件案件程序正当、事实清楚、裁决公正,让走进法庭解决纠纷的群众感到满意和放心。


司法便民,使群众暖心。南川法庭全力推进一站式诉讼服务建设,实现“一站式、集约化、零距离”诉讼服务。对行动不便的当事人实行上门立案、预约立案、网上立案等服务,便利群众诉讼。利用巡回审判法庭和法官入网格等形式,将矛盾纠纷化解在村口家门、田间地头。打造“假日法庭”“夜间法庭”等特色法庭,及时化解辖区群众急难愁盼,最大程度减轻当事人诉累,维护辖区社会的和谐稳定。


图片


优化作风,让群众省心。司法作风关乎司法形象,影响司法公信。南川法庭全体干警增强责任意识和服务意识,注重着装规范、庭审规范等司法礼仪规范化建设,制定了《文明办案用语规范》,规定办案过程中接待群众的文明用语,做到热情、文明、快捷、高效,彻底杜绝门难进、脸难看、事难办的衙门作风,让当事人在诉讼中更加省心,真正做到倾听民声、化解民忧、赢得民心,为辖区群众提供更优质的司法服务。


深度交流,与群众贴心。以院党组号召的法官进社区、入网格为契机,深入辖区村社,和群众交流谈心,知民情、解民意,消除陌生感和隔阂。做群众的贴心人,与他们心贴心,急群众之所急,解群众之所难,让司法为民更加贴近群众。设立诉讼引导窗口,做到有问必答、有求必应、有案必立、有诉必理,对来访者保持亲切的态度,不歧视、不推诿,做到一张笑脸,一杯热茶,一句贴心话,用实际行动诠释人民法官为人民的鱼水深情。


化解矛盾,令群众安心。为了更加有效地化解矛盾纠纷,与辖区综治中心、司法所联合成立了“南木”调解工作室,共同联手开展纠纷“对症”治理。运用“四联动工作法”(即指党建与诉源治理联动、诉讼服务与非诉解纷联动、诉前与诉中联动、线上与线下联动)推动多元解纷见实效。同时坚持送法下乡、送法到村、送法入户,为辖区群众提供法律咨询帮助,广泛听取各界群众的意见和建议,并及时进行梳理分析,及时发现问题、解决问题,深化诉源治理。