欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

矿区法院组织开展“6.5”世界环境日系列活动

来源:矿区法院 发布时间:2022/6/4 23:15:08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年6月5日是第51个世界环境日,为进一步加强生态环境资源司法保护法治宣传,提高公众环境资源保护意识,矿区法院围绕“共建清洁美丽世界”主题,在世界环境日期间组织开展了一系列活动。


召开新闻发布会,发布2021年度两级集中管辖法院环境司法保护情况及典型案例

图片


6月2日,矿区法院召开新闻发布会,发布集中管辖法院环境司法保护情况及典型案例。2021年,两级集中管辖法院依托环境资源审判“甘肃模式”体制机制优势,以深化改革创新为动力,以推进审判专业化为抓手,充分发挥审判职能,各项工作取得了新发展。一年来,两级法院共受理各类环境资源案件693件,审结602件,结案率为87%,同比分别增长133%、176%、18.5%,为维护社会公共利益,保证人民群众环境权益,服务绿色发展大局和美丽甘肃家园建设,提供了优质的司法服务和保障。

召开“两基地一中心”环境司法专门化专家研讨会

图片

5月31日,矿区法院召开“两基地一中心”环境司法专门化专家研讨会。矿区法院党组书记、院长常小锐致辞,省法院环资庭庭长肖新明出席研讨会。来自兰州大学、西北师范大学、兰州理工大学、甘肃政法大学的专家学者和矿区法院干警共十余人参加了研讨会。研讨会上,专家学者围绕“环境司法专门化的路径选择”“环境民事公益诉讼的举证规则”“生态环境损害评估报告的司法审查”等8个议题深入探讨和交流,为破解环境司法实践中遇到的疑点、难点问题提供了智慧方案。

在兰州市第46中学举行法治副校长聘任仪式

图片

为认真贯彻落实《中小学法治副校长聘任与管理办法》,进一步推进未成年人保护和犯罪预防工作,充分发挥法院在青少年法治教育方面的职能优势,用法治护航青少年健康成长之路,6月1日,矿区法院与兰州第46中学举行法治副校长聘任仪式,正式聘任矿区法院立案庭庭长、四级高级法官李勇同志为该校法治副校长。聘任仪式上,46中学校长孔雯宣读了关于聘任李勇同志担任法治副校长的决定,并颁发了法治副校长聘书,李勇法官作了表态发言。随后,与会人员围绕深入学习贯彻习近平法治思想,加强青少年法治教育,环境司法宣传教育等内容进行了座谈。

开展“6.5”世界环境日普法宣传活动

图片

6月2日,矿区法院联合兄弟单位和街道社区开展“共建清洁美丽世界”普法宣传活动。在宣传活动现场,干警们通过设置展板、悬挂宣传标语、设置法律咨询台、向群众发放环保宣传册等方式,以“面对面”的普法形式向群众介绍矿区法院环境资源专门审判工作,讲解环保法律法规,认真解答群众环保科普咨询,号召群众从身边的小事做起,提倡绿色环保的生活方式,节约和保护资源,拒绝浪费和环境污染,共同履行环保责任。此次活动共发放法律宣传页500余份,为20余名群众现场解答了法律问题,现场群众纷纷表示,会从自身做起,自觉抵制污染环境、破坏生态的行为,宣传活动取得了良好的效果。

通过开展上述系列活动,增进了社会群众对环境资源司法保护制度及保护状况的了解,提高了全社会环境保护意识,使绿色司法理念深入人心。矿区法院将始终贯彻落实习近平法治思想和习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山理念,充分发挥环境资源审判职能作用,以优质司法助力生态文明建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。