欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月14日 星期日
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

打好“组合拳” 破解“清收难”——天水法院涉金融不良资产案件专项清理工作成效明显

来源:天水中院 发布时间:2022/8/10 16:20:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,天水两级法院主动作为,充分发挥职能推动涉金融不良资产清收处置工作取得了显著成效。在“陇原执行之百日清收攻坚行动”中,全市两级法院共协助清收1.35亿元;督办案件全部执结,执结率100%,申请标的1.07亿余元,执行到位7544.25万元,标的到位率70.26%,清收工作质效在全省名列前茅,真正将执行效果转化为“真金白银”。

强力部署推动

在“责任”上下功夫


图片


全市法院闻令而动,成立了以主要领导任组长的工作领导小组,定期召开党组会听取汇报、研究谋划、突破瓶颈、破解难题,确保了全市法院涉金融不良资产案件清收处置工作的依法稳妥有序开展。全市法院制定工作方案,靠实工作责任,明确清收计划,建立了“定时间、定人员、定领导、定责任、定任务,包案结事了”的“五定一包”工作机制。及时出台《关于涉金融不良资产清收处置工作的十二条意见》等多项措施,开辟了微信公众号“执行视角”专栏,先后发布《致申请执行人的一封信》、《致涉金融不良资产案件被执行人的一封信》,以制度创新奠定工作基础。积极推进与相关职能部门的对接,联合人民银行印发了《关于建立金融纠纷联动解决机制的实施意见》,与检察、公安等部门建立拒执罪联动协调和处置机制,与市司法局、天水银保监分局、保险行业协会印发《关于建立保险纠纷联动解决机制的实施意见等机制,形成涉金融不良资产案件清收处置工作的强大合力。


强化工作举措

在“创新”上下功夫


图片


全市法院认真贯彻落实省专班相关要求,按照涉金融债权案件抑增量、去存量、控变量的工作思路,采取多案件对接、多法院协同、多手段并用等执行模式,切实发挥执行职能,涉金融案件化解成效明显。市中院积极探索,大胆实践,采取“一拍两降”措施简化办案流程,加大淘宝网司法拍卖力度,进一步缩短了执行期限,提高了执行质效,为最大限度保障当事人合法权益提供了强有力司法保障。依托“天水微法院”,提供网上立案、风险评估、案例检索、法规查询、文书查询等10多项在线诉讼服务,当场立案率100%,涉金融机构纠纷诉讼立案实现“地域无障碍”、“最多跑一次”。全市法院选派办案经验丰富的32名法官承办涉金融案件,做到简案快审,繁案精审,优先审理、快速审结,最大限度缩短审理周期,充分保障市场主体合法权益。注重源头治理和综合治理,充分发挥9个速裁团队、35个特邀调解组织和135名特邀调解员的独特优势,为涉金融案件提供低成本、高效率的多元化解途径,市中院3日内成功诉前化解标的总额3.3亿余元的系列金融借款合同纠纷案。


凝聚工作合力

在“做实”上下功夫


图片


专项活动开展以来,全市法院紧紧依靠省法院的指导和当地党委领导,进一步完善了“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难工作大格局。自“陇原执行之百日清收攻坚行动”以来,全市法院共拘传464案507人,拘留99案103人,纳入失信被执行人名单1888案2010人,移送公安机关协助查找508案502人,限制高消费2630案2716人,挂网拍卖314件、成交47件、成交金额1713.04万元,取得了良好的社会效果和法律效果。深入全市6家金融机构开展法治讲座6场(次),就贷前审查、合同签订、关联担保等方面进行针对性培训,从源头上减少涉金融案件。上半年,召开座谈会16次,当场解决企业困难和法律问题12个,发布典型案例8件,助力企业纾难解困。采取悬挂条幅、大屏滚动播放、现场集中宣讲、媒体专题报道等线上线下相结合的方式开展全方位、立体化宣传,发布金融风险化解相关信息32条,刊发新闻报道78篇,公布典型案例6件。