欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

陇南中院向社会公开承诺立案便民措施14项

来源:陇南中院 发布时间:2022/8/12 10:40:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:




为进一步提升司法为民服务水平,助力优化法治化营商环境建设,积极回应人民群众日益增长的司法需求,陇南中院向社会公开承诺立案工作十四项便民措施,自即日起施行。


01立案渠道多样化

提供现场立案、12368诉讼服务热线电话立案、依托人民法院在线服务及律师服务平台实现网上立案等多种立案渠道。实行首接负责制,第一接待人为第一责任人,负责协助当事人完成全部立案程序。


02立案服务人性化

诉讼服务大厅为当事人提供各种诉讼文书范本,提供自助复印服务,发放诉讼指引手册,强化诉讼风险提示告知,注重释法明理,引导当事人正确行使诉讼权利,降低当事人诉讼风险。


03登记立案当场办

全面落实立案登记制,对符合法定条件的起诉,当场予以立案,做到有案必立,有诉必理。对不会、不便使用网络技术的人群,直接提供窗口立案。坚决杜绝拖延立案、限制立案、超期立案、拆分立案以及季度末、年底不立案现象。


04执行立案简便办

简化执行立案程序,当事人申请强制执行立案,无需提交判决书生效证明或终本裁定书,由我院主动核查判决、裁定生效情况,集约办理线上线下执行查控工作,让数据多跑路,群众少跑腿。


05跨域立案全域办

实行跨域立案全覆盖,所有一审民商事和行政起诉、刑事自诉、强制执行和国家赔偿立案、民事申请再审,可在我院实现跨域立案服务,当事人可以就近选择我院进行全国范围内的跨域立案,我院会积极协助当事人完成跨域立案流程。


06绿色通道优先办

为涉企、追索劳动报酬、医疗费、赡养费等涉弱势群体案件开通绿色服务通道,设置党员示范岗,立案庭负责人亲自值岗,为当事人提供立案诉讼服务。加大司法救助力度,确保困难群众维权渠道畅通,维护困难群体合法权益,传递司法温暖,真正做到司法为民。


07网上保全快速办

依托人民法院保全平台,规范诉前保全办理流程,实现当事人诉前保全申请快速办理。对于符合条件的网上诉前保全申请,48小时内出具裁定书并移送执行。


08诉费收退智能办

为当事人提供线上办理缴费、退费业务,立案的同时,即通知当事人线上缴纳诉讼费用。当事人预交的诉讼费用,经判决、裁定确定应当退还的,通过诉讼费管理系统实现快速退费。


09立案监督透明化

设置专人负责接收12368热线反映的立案投诉,在诉讼服务中心设立征求意见智能终端,依托新媒体平台、人民法院在线服务开创线上意见表达平台,收集反映立案难问题的线索,坚持投诉必理,随时接受处理群众举报,对于立案难问题的反映,接收一起,处理一起,反馈一起。


10诉讼服务科技化

诉讼服务大厅设置自助服务区,配备多功能诉讼服务自助终端设备、电子卷宗阅览室等。人民群众通过拨打12368诉讼服务热线,诉讼服务中心工作人员即可为人民群众提供诉讼业务咨询、诉讼程序指引、立案导诉指导、案件信息查询、协助联络法官等服务,实现一号通办的集约化诉讼服务。


11卷宗流转电子化

实行电子卷宗网上流转工作机制,对网上提交材料立案的,不得以当事人未提供纸质材料为由拖延立案,案件承办法官也不得以没有纸质材料为由拒绝接收案件,最大限度减少卷宗流转时间,减少中间环节,缩短人民群众的诉讼周期。


12律师服务集成化

诉讼服务中心设置法律援助工作站,邀请律协派驻律师免费为当事人提供法律咨询等服务,为办理诉讼业务的律师提供临时办公和休息场所;大力推广律师服务平台的使用,实现律师足不出户即可就其所代理案件进行查询、办理诉讼业务、查阅电子卷宗等诉讼事项。


13分调裁审流程化

遵循调解自愿原则,对不能即时化解的纠纷迅速转入立案环节,实现诉前调解与诉讼的无缝对接,切实提高司法效率;实行繁简分流,合理界定繁简案范围,将事实清楚、标的额较小、法律关系明确、争议不大的案件分流到速裁团队调解和速裁审理,疑难复杂案件交由专业合议庭精细化审理,推动形成以案件诉前调解为优先、简案速裁为中流、繁案精审作后盾的调判模式。


14集约送达高效化

设立集约送达中心,为人民群众提供电子送达、邮政集约送达等线上送达服务,在诉讼参与人同意的前提下优先适用电子送达,依托人民法院送达平台向诉讼参与人送达法律文书,诉讼参与人在手机、电脑端即可便捷接收法律文书。