欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月18日 星期二
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

守好百姓“养老钱” | 嘉峪关法院“三举措”确保打击整治养老诈骗专项行动取得实效

来源:嘉峪关中院 发布时间:2022/8/24 17:01:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

自打击整治养老诈骗专项行动开展以来,嘉峪关中院迅速安排部署,强化责任担当,推动各项措施落实落地,用心用力守护好老百姓的“养老钱”,不断提升群众安全感和满意度,确保专项行动取得实效。


加强组织领导  迅速安排部署


2cba2b47dd8c773efd9ef95e4896245.jpg

全市两级法院党组高度重视专项行动工作,第一时间召开全市法院打击整治养老诈骗专项行动部署会,成立专项行动领导小组,组建办公室,制定实施方案,明确了“宣传发动、打击整治、总结提升”三项工作重点,及时召开工作推进会,明确了各部门责任落实和职责分工。强化多部门职能联动,充分发挥审判职能,聚焦涉及人民群众切身利益、社会反映强烈的养老诈骗犯罪行为,依法严惩养老诈骗犯罪活动,注重延伸审判职能,强化宣传教育引导,为守护百姓“养老钱”贡献法院力量。


强化普法教育  抓好宣传发动


FP0A9412.JPG

全市两级法院把法治宣传作为专项行动的重要工作之一,组织大型集中宣传活动5次,发放宣传资料2万余份,现场参与群众2000余人。充分利用主流媒体和院新媒体平台,通过印发宣传册、张贴标语、悬挂条幅、拍摄短视频《笑里藏“诈”》等多种方式及围绕群众身边多发易发的诈骗犯罪行为,结合典型案例,采取线上线下相结合的宣传方式,开展全方位、立体式的宣传教育活动,引导人民群众尤其是老年人不断提高防骗防诈意识。同时,公布打击整治养老诈骗专项行动的举报电话、邮箱,广泛发动群众征集涉及养老诈骗犯罪线索,群防群控、让诈骗犯罪分子无处遁形。


强化线索摸排  依法整治打击


全市两级法院专项行动中,组织刑事、民事、行政审判庭和执行局分别对近五年办理的电信网络诈骗、非法集资、合同诈骗以及养老保健品买卖合同纠纷、养老保险纠纷、老年人低价旅游服务合同纠纷等案件开展了一次大排查大起底,全面排查梳理案件中可能存在的涉养老诈骗犯罪线索。运用法治思维和法治方式,坚持以事实为根据、以法律为准绳,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,用足用好法律武器,不放过任何一个犯罪分子。确保打击有力、惩治有效、群众满意。


“老人不安则家庭不安,家庭不安则社会不安”。嘉峪关市两级法院将充分发挥审判职能作用,始终保持对养老诈骗犯罪的高压态势,依法严惩各类针对老年人的犯罪活动,高扬法治利剑,守护“夕阳”无限好。