欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月20日 星期六
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

天水中院:“法税协作”出新招 执行联动破难题

来源:天水中院 发布时间:2022/10/18 13:14:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

10月12日上午,天水中院、国家税务总局天水市税务局召开了司法民事执行与税费征缴协作联动机制联席会议。会前,天水市税务局向天水中院赠送锦旗,感谢天水中院在税费征缴协作工作中的帮助和支持。全市司法民事执行与税费征缴协作机制运行一年以来,全市两级法院和税务部门积极沟通协作,通过“法院+税务”联动执法司法,共追回涉及征缴税费与滞纳金413万余元。

图片


在联席会议上,天水中院介绍了全市法院税费征缴协作工作开展情况及今后举措;市税务局介绍了全市税务部门司法民事执行协助工作情况以及取得的成效;市税务局、市中院相关部门负责人就协作机制运行中的具体问题进行了深度交流。

图片

据悉,天水市司法民事执行与税费征缴协作机制建立以来,全市法院、税务部门坚持横向互动、上下联动、多维共动,成效明显。会议提出,要进一步挖掘“法院+税务”协作机制潜力,释放联动工作活力。要提高思想认识,进一步凝聚思想共识、深化沟通协作、提高实践能力,充分发挥司法、税收职能,打造共建共治共享社会治理格局,维护国家税收利益和安全。要深化双方协作,进一步更新司法理念,坚持问题导向,以具体案件为载体,深入思考、沟通协助、消除隐患,建立更深层次的协作机制。要破解瓶颈难题,在“防”、“调”、“诉”三个方面狠下功夫,加大普法宣传和涉税风险防范,利用专业思维、专业技能、专业方法,以“防”达“无”,积极预防减少增量。主动加强和行政机关、律师、行业协会的联席协作,运用多元解纷模式,以“调”达“和”,妥善和谐化解争议。要彰显特色亮点,在现有基础上,进一步融入天水元素、传递天水声音、总结天水经验、彰显天水特色。要推动经济发展,通过协作联动机制,为天水“建设区域中心城市”提供精准化、“菜单式”服务。