欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月20日 星期六
要闻
当前位置:首页 » 要闻

周强:认真学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神 以高质量司法服务全面建设社会主义现代化国家

来源:人民法院新闻传媒总社 发布时间:2022/11/1 16:41:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

周强主持召开最高人民法院党组会议强调

认真学习贯彻

习近平总书记近期重要讲话精神

以高质量司法服务全面建设

社会主义现代化国家


10月31日,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开最高人民法院党组会议,专题传达学习贯彻习近平总书记主持召开中共中央政治局会议时的重要讲话精神、在中共中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神,学习贯彻中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定,贯彻中央政法委员会全体会议精神,研究提出贯彻落实措施。周强强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,深入贯彻习近平法治思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神上下功夫,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落实到法院工作具体实践中,以高质量司法服务全面建设社会主义现代化国家。


会议要求,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,原原本本学习研读党的二十大报告和党章,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。系统抓好学习培训、集中宣讲、新闻宣传、研究阐释等各项工作,各级法院领导干部和法院系统党的二十大代表要深入基层、深入群众进行宣讲。将学习宣传贯彻党的二十大精神与完成全年审判执行任务结合起来,充分发挥审判职能作用,着力做好疫情防控、纠纷化解、司法改革、民生保障等各项工作,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供有力司法服务。


会议强调,要坚决维护党中央集中统一领导,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,坚定自觉忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格执行《中国共产党政法工作条例》,严格落实重大事项请示报告等制度,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。坚决贯彻落实党中央决策部署,确保党中央决策部署在人民法院得到不折不扣贯彻落实。


会议强调,要全面贯彻中央八项规定及其实施细则精神,坚持以严的基调强化正风肃纪,以钉钉子精神打好作风建设持久战。深入践行“三严三实”,切实解决人民群众急难愁盼问题,把人民司法事业发展深深扎根于人民群众的创造性实践中。发扬自我革命精神,严明政治纪律和政治规矩,坚决肃清周永康、孙力军政治团伙流毒影响,深刻汲取沈德咏案件教训并肃清流毒影响,以零容忍态度严惩司法腐败,建设绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的人民法院铁军。


最高人民法院院领导贺荣、高憬宏、张荣顺、马世忠、杨万明、杨临萍、贺小荣、沈亮出席会议,院领导刘贵祥列席会议。