欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
一站式建设
当前位置:首页 » 一站式建设

定西法院:聚力一站式建设 提升高质效服务

来源:甘肃法制报 发布时间:2022/11/1 16:37:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,定西法院突出一站、集约、集成、在线、融合五个关键,大力推进一站式建设,不断提升高质效服务。


图片

当事人在诉讼服务大厅提交立案材料


顶格推进 

让工作落实更有力度强度


坚持市县统筹、一体推进,形成一抓到底、齐抓共管的大格局。抓责任落实。组建由院长牵头抓总、分管副院长协调衔接、专职人员具体负责的攻坚团队,推动一站式建设质效高位运行。抓基础建设。立足“对外服务群众、对内服务审判”,建设涵盖案件受理、诉前调解、信访接待等14项服务职能的诉讼服务大厅,实现“一厅通办”。抓督促问效。将一站式建设质效纳入绩效考核、评优选先范畴,建立月通报和微信群日督促机制,以跟踪问效倒逼质效提升。


创新举措

让诉讼服务更有准度温度


聚焦质效精准发力,为群众提供一站式全方位诉讼服务。立案服务多元化。开辟老年人、军人等特殊群体和涉企案件服务窗口,畅通“线上+线下”一体化立案渠道,畅通案件网上立、跨域立、基层法庭就近立,让立案更方便。事务工作集约化。探索审判辅助事务集约化管理,通过设立集约送达中心,集中开展财产保全、评估鉴定、庭审排期等多项措施,优化资源配置。诉讼服务信息化。依托信息化手段,全面推广在线调解、云上开庭、远程接访等平台的深度运用,努力实现群众诉讼“零跑腿”。在疫情期间“隔空”审理多起跨区域、跨国案件,得到群众广泛好评。


综合施策

让多元解纷更有广度速度


坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,主动融入党委领导下的社会治理格局,构建了分层递进源头预防化解矛盾纠纷路径。建立协同配合机制。与人社等16个部门建立联动机制,将万人成讼率等7项指标纳入平安建设考核和党政一体化督考体系,推动工作落实。健全速裁快审机制。以“速”为核心目标,组建速裁团队20个,办结速裁快审案件10658件,平均审理天数26.76天。推动纠纷源头化解。加强特邀调解力量,主动对接基层治理单位1206个,截止到10月11日通过“诉前调解+司法确认”模式,诉前化解矛盾纠纷9960件(在线司法确认2759件)。创建解纷特色品牌。市法院统筹谋划在市县同步成立金融调解中心,陇西县法院法官、法官助理分片联系村级调解组织,漳县法院将立案窗口前移至综治中心,岷县法院推进“法官进网格”工作,在23村(社)成立法官工作室,将矛盾纠纷化解在基层和网格。


一分耕耘,一分收获。通过一站式建设,定西两级法院实现了收案数同比下降28.08%,审判质效长期稳定在全省前列。