欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

永昌县法院:“建转提抓”重营商、“四强举措”优环境

来源:永昌县法院 发布时间:2022/11/3 20:30:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,永昌县法院坚持法治引领,立足主责主业,聚焦助企纾困、聚焦营商环境,通过强化制度保障、执法保障和法律服务保障,多措并举推进各项惠企政策落地落实,全力助推营商环境 “优”无止境。


截止10月底,全院累计受理各类诉讼案件3210件,审结2776件,结案率86.48%;受理执行案件2134件,执结1587件,执结率74.37%,实际执行到位总金额22138.18618万元,实际执结率60.2%,案件平均审理天数40.3天。


建机制、强职责


加强组织领导。成立以院党组书记、院长为组长,其他党组成员为副组长,各部门负责人为成员的优化法治化营商环境工作领导小组,统筹调度全院优化营商环境工作,不断强化责任担当,形成以上率下的工作机制,层层传导压力,带动全院优化营商环境工作不断向纵深推进。


完善制度机制。先后出台了《法治化营商环境建设工作方案》《优化营商环境专项整改实施方案》,对照工作目标任务,开列工作清单、明确具体责任、细化任务分工、定向精准发力。


强化党建引领。坚持“抓党建,带队建,促审判”工作方针,不断健全党建工作责任体系,全面推动党建和优化营商环境工作深度融合,通过“18851”党建品牌创建思路、智慧党建阵地打造、书香机关、清廉机关建设,以“党员干部进企业”“与企业开展联合主题党日活动”等举措,引导党员干警主动践行司法为民宗旨,着力解决企业家关心的小事、难事。


加强府院联动。健全完善《永昌县人民法院、永昌县工商联关于发挥商会调解优势推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设的实施意见》《永昌县人民法院推进破产案件依法高效审理的实施办法》《永昌县人民法院诉前调解机制》《永昌县人民法院金融纠纷诉调对接机制》《永昌县人民法院关于推进集约送达和信息共享工作的规定》《诉前联动纠纷解决机制合作协议》等工作机制,进一步加强沟通交流,形成优化营商环境府院合力。


图片


转思路,强服务


畅通诉讼渠道。成立优化营商环境工作室,开通中小微企业诉讼服务绿色窗口、中小股东权益绿色窗口,设置服务企业导诉台,为企业提供更多便利。


优化诉讼模式。建立“窗口塑型、一站通办、双线立案、绿色通行、多元解纷、分流智审”的诉讼服务新模式,实现咨询、调解、立案、保全、审判、执行全流程“一站式”办理,畅通信息化渠道,全面推行网上立案、保全,建立诉讼费一案一账户和诉讼费网上支付平台,真正实现“足不出户、指上办理”,为企业提供“最多跑一次”的解纷服务。


完善多元解纷。创新“人民调解+司法确认”解纷模式,实现涉企案件处置“点线结合、快速联动”,不断畅通涉企纠纷化解渠道,最大限度方便民营企业进行诉讼。


开展双向走访。坚持“请进来”与“走出去”双向走访,一方面,以涉金融纠纷座谈会、“院企互动”联席会等形式,与县金融办、县工商联、各协会、各大园区管委会、协会、县域内企业代表共商服务企业举措,高效实现资源互通共享,在不断创新服务方式的过程中,努力形成攻坚合力;另一方面,充分利用诉源治理“法官联系点”,以县级领导干部入企进厂服务活动为契机,通过开展“送法进企业”“联合主题党日”等一系列活动,为县域内企业提供司法宣传、法律咨询、纠纷调处引导等各项服务。


图片



提效能、强落实


发挥审判职能。坚持把优化营商环境融入立审执办案全过程。充分发挥审判职能,妥善审理涉企纠纷,严厉打击破坏营商环境犯罪行为,加强行政相对人合法权益保护,最大限度发挥司法化解矛盾、保护权利、维护稳定、促进发展的职能作用。


胜诉权益。科学统筹提升执行质效,积极践行“善意文明”执行理念,坚持对涉案企业采取“活封活扣”,最大程度保障企业的正常生产经营;审慎适用惩戒措施,从利于执行出发,依法及时解除被执行企业失信信息,最大限度减少对企业生产经营的负面影响。


做好法制宣传。全面落实“谁执法谁普法”主体责任,以裁判文书公开、典型案例报道、编写案例选编等方式,拓展普法路径,大力宣传解读党和国家平等保护各类市场主体权益的新政策和法律法规,弘扬契约精神,鼓励诚信交易,积极营造尊商、重商、安商、扶商的良好氛围。


图片



抓作风、强担当


常态化开展案件质效评查。严格落实《审判流程管理办法》,充分运用线上监管平台,强化对立、审、执全流程精细化管理,对长期未结、临近审限案件实时通报,全力压缩办案周期;发挥专业法官会议制度职能,及时研究“发改再”案件,汲取经验教训、提高办案质量;坚持开展案件质量、裁判文书评查,及时发现、纠正案件质量问题。


开展“大讨论”活动。组织干警围绕“正导向、强担当、谋举措、促营商”为主题进行讨论交流,谈认识、摆问题、说思路、定目标,牢固树立“人人都是营商环境、案案关系营商环境”理念,不断增强做好优化营商环境工作的思想自觉和行动自觉。


开展“大练兵”活动。组织开展优秀庭审评选、优秀裁判文书评选等一系列“岗位大练兵”活动。引导干警切实把优化营商环境作为分内之事、应尽之责,严格落实好院党组关于优化营商环境的各项部署要求,以“决不摞荒”的担当精神,种好自己的“责任田”。


开展审务督查活动。聚焦影响法治化营商环境的突出问题,常态化推进审务督察,整顿司法作风,对“不作为、慢作为、乱作为”,办“关系案、人情案、金钱案”,以及“生冷硬横、吃拿卡要”等行为,坚决予以惩处,督促干警严格规范司法,严厉杜绝干警违规违法介入或干预企业正常生产经营,为法治化营商环境建设提供坚强的纪律保障。


图片


法治是更高层次、更有竞争力、更可持续的营商环境。永昌县法院将继续以提升营商环境评价指标为抓手,着眼全局解决“难点”,聚焦关键疏通“堵点”,回应关切去除“痛点”,以敢想敢干、真抓实干的劲头,全力帮助企业稳生产、扩市场、提效益,为县域经济社会高质量发展提供更加坚强的司法保障。