欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院专题传达学习党的二十大精神

来源:省法院宣传处 发布时间:2022/10/26 19:45:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片


10月26日,省法院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议暨全院干部大会,专题传达学习党的二十大和二十届一中全会精神,以及近期召开的省委常委会扩大会议精神、全省党政主要领导干部会议精神、省委政法委员会第五次全体会议精神,对全省法院深化学习宣传贯彻工作再动员再安排。省法院党组书记、院长张海波主持会议并讲话。



图片

张海波指出,党的二十大和党的二十届一中全会的胜利召开,为党和国家事业进一步指明了前进方向。学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全省法院要以习近平总书记提出的“五个牢牢把握”为思想指引和重要遵循,深学细悟,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党的二十大作出的重大决策部署上来,以忠诚担当、昂扬奋进的精神状态做好各项工作,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃提供有力司法服务和保障。

张海波强调,要在牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义中坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。清醒认识成就和变革背后的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终坚持党对法院工作的绝对领导,积极推进党建实践创新,打造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的法院铁军。要在牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论中坚定信仰信念、笃学笃信笃行。深学细悟中国化时代化马克思主义的真理力量,筑牢信仰之基,切实把党的创新理论转化为应对风险挑战、推动人民司法发展的思路理念和有效举措,不断提升司法质量、效率和公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要在牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中增强历史主动、勇担时代使命。时刻牢记“国之大者”,充分发挥审判职能作用,完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹发展和安全,进一步完善司法举措,在服务国家和全省重大战略实施中出实招、见成效,护航经济行稳致远、社会和谐稳定。要在牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求中推进从严治院、保障公正司法。牢牢坚持严的主基调不动摇,压紧压实全面从严治党主体责任,深入开展理想信念教育、党纪党规教育、反腐倡廉教育、职业道德教育,持续转变工作作风,以零容忍态度严惩司法腐败,推进全面从严治党从严治院不断向纵深发展。要在牢牢把握团结奋斗的时代要求中提振信心、勇毅前行。始终牢记“三个务必”,进一步提振干事创业的精气神,以上率下、真抓实干,以改革创新精神破解工作难题,一步一个脚印把党的二十大精神付诸于行动、见之于成效,奋力推动甘肃法院工作取得新发展、迈上新台阶。

张海波要求,各院、各部门要把学习宣传贯彻工作摆在重要位置,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要充分发挥支部功能,充分发挥 “关键少数”作用,认真抓好学习培训,分期分批开展集中轮训、系统培训,确保全员覆盖、入脑入心。要统筹利用传统媒体和新媒体,全方位、多层次宣传解读党的二十大精神,大力营造浓厚舆论氛围。

会议还对疫情防控、审判执行工作提出要求。

省法院党组成员、副院长,审委会专职委员,一级巡视员、一级高级法官,各直属法院院长,机关各部门干警参加学习。