欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

新时代践行马锡五审判方式研讨会圆满闭幕

来源:省法院宣传处 发布时间:2022/9/29 11:40:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

9月27日下午,新时代践行马锡五审判方式研讨会圆满完成主旨发言、专题研讨后举行了闭幕式。最高人民法院研究室主任段农根作总结讲话,中国法学会法理学研究会副会长、上海师范大学教授刘作翔作学术总结,最高人民法院研究室一级巡视员、中华司法研究会秘书长李晓主持。

图片


段农根指出,本次研讨会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,深入研讨新时代践行马锡五审判方式,传承马锡五审判方式精神,凝聚各方共识,推动中国特色社会主义审判制度人民性研究取得了新进展。深化了对新时代践行马锡五审判方式的研究与理解,提出了许多创新性的观点和视角,丰富了研究的内容,对于新时代更好地传承与践行马锡五审判方式具有重大意义。探索了以司法为民能力提升推动国家治理体系和治理能力现代化的实践路径,总结出许多可借鉴、可推广的经验,提出了很多具有创新性的思路和方法,拓宽了思路和视野,为大力推进新时代人民司法服务人民、保障经济社会发展、在全社会实现公平正义提供重要智力支持。增进了不同地区、不同部门之间的协作交流,为共同推进传承和创新马锡五审判方式的历史经验、时代内涵奠定了良好基础。


段农根强调,在新的历史条件下,要进一步继承好、弘扬好、践行好马锡五审判方式的内在精神,大力弘扬红色法治文化,推动马锡五审判方式在新时代司法审判工作中的创新发展,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持以人民为中心,牢记司法为民宗旨,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力为实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。坚持以人民为中心,探索马锡五审判方式新时代司法实践路径,更好彰显马锡五审判方式时代特色、地域特色和实践特色,切实满足人民群众日益增长的多元司法需求。坚持以人民为中心,进一步发扬马锡五审判方式展现的优良作风,为马锡五审判方式注入新活力,为新时代人民司法审判工作高质量发展注入新动能。

来自山西、上海、江西、湖北、陕西、青海等13个省(区)法院代表及优秀论文、案例作者代表,中国政法大学等14所高校的专家学者,甘肃部分市法检“两长”,庆阳市基层法院院长等参加了闭幕式。