欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

新时代践行马锡五审判方式研讨会侧记 | 探索马锡五审判方式新时代司法实践路径

来源:省法院宣传处 发布时间:2022/9/30 11:23:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:

金秋九月,革命老区庆阳叠翠流金、瓜果飘香。

9月27日,由最高人民法院、中华司法研究会主办,甘肃省高级人民法院、中华司法研究会中华民族共同体法治文化研究专业委员会、西北师范大学、庆阳市委、市政府承办的新时代践行马锡五审判方式研讨会在甘肃省庆阳市顺利召开。



图片

这是在喜迎党的二十大、向着第二个百年奋斗目标迈进的关键时刻召开的一次奋力推进新时代司法为民公正司法的重要会议,旨在深入学习贯彻习近平法治思想,研究百年变局背景下创新发展新时代马锡五审判方式的历史经验与现实机遇,继承和发扬人民司法优良传统,主动融入基层治理体系和治理能力现代化进程,为新时代人民司法审判工作高质量发展注入新动能。


 法治的力量向这里汇聚 


研讨会上,来自北京、上海、广东、吉林、江西、四川、山西、河南、甘肃等13个省(区)法院领导和中国政法大学、广州大学、西安交通大学、西北大学、兰州大学、上海师范大学、 天津财经大学、西北师范大学、西北民族大学、陇东学院、河西学院、甘肃政法大学、兰州理工大学等省内外14所高校的20余名专家学者线上线下参会,深入开展交流磋商,提出真知灼见,有力促进了全方位、多角度交流合作。

图片

79年前,时任陕甘宁边区高等法院陇东分庭(现庆阳市中级人民法院前身)庭长马锡五在华池县田间地头审理了“刘巧儿”婚姻纠纷案,后来司法界将马锡五“深入群众、调查研究,巡回审理、就地办案,实事求是、调判结合,手续简便、不拘形式”的审判方式总结为“马锡五审判方式”。


图片

最高人民法院党组成员、副院长 杨万明


“在新的时代背景下,要以中华司法优秀传统法治文化为依托,坚持司法为民不动摇,继续发扬马锡五同志‘一刻也不离开群众’精神,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,持续推进人民法院工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”最高人民法院党组成员、副院长杨万明讲话掷地有声。


不拘形式、手段简便、方便诉讼是马锡五审判方式的鲜明特色。新时代坚持和发展马锡五审判方式,就是要强化便民利民,做到群众满意,服务大局的主战场在哪里,人民司法服务的触角就延伸到哪里。


图片

甘肃省委常委、省委政法委书记 刘长根


“近年来,甘肃省政法系统立足马锡五审判方式发源地优势,发扬重视调解、心系群众、方便诉讼的优秀传统,不断弘扬陕甘宁边区司法实践中好经验、好做法,助推建设更高水平的平安甘肃、法治甘肃。”甘肃省委常委、省委政法委书记刘长根在讲话中如是说。


图片

甘肃省高级人民法院党组书记、院长 张海波


“丰富拓展马锡五审判方式内在精神,使其焕发出新的生命力是我们的共同使命。”甘肃省高级人民法院党组书记、院长张海波表示,马锡五审判方式是新时代人民法院工作的宝贵精神财富。作为重要发源地,甘肃法院始终秉承马锡五同志“一刻也不离开群众”的价值追求,溯源传承,守正创新,推动马锡五审判方式与时俱进、创新发展。



图片

最高人民法院咨询委员会委员、中华司法研究会中华民族共同体法治文化研究专业委员会主任 梁明远


“召开新时代践行马锡五审判方式研讨会,对于深刻感悟马锡五审判方式蕴含的红色基因和优良传统,坚持群众路线的工作方法和实事求是的工作作风,不断增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,具有重大而深远的意义。”最高人民法院咨询委员会委员、中华司法研究会中华民族共同体法治文化研究专业委员会主任梁明远表示。



 创新的浪潮在这里涌动 



图片


图片


开幕式上,正在播放的《传承红色基因,赓续为民情怀——新时代践行马锡五审判方式纪实》专题片吸引了参会代表的目光,所有的画面都显示了一个主题:弘扬马锡五审判方式,为人民群众提供更加优质高效的司法服务。 


图片

背着国徽去审判的法官、在当事人门口用几张桌椅搭起的简易法庭、“家门口”的巡回审判车、24小时不打烊的诉讼服务足不出户“打官司”、隔空千里促调解的云上法庭……这一幕幕,都来自于全国法院高度重视传承、弘扬和发展马锡五审判方式,推动新时代人民法院工作高质量发展的重要举措。

会上,甘肃省人民检察院党组书记、检察长朱玉,陕西省高级人民法院党组书记、院长李智,江西省高级人民法院党组书记、院长葛晓燕,西北师范大学党委书记张俊宗等人结合工作实际分别作了主旨发言。



图片

甘肃省人民检察院党组书记、检察长 朱玉


“甘肃检察统筹做好刑事、民事、行政、公益诉讼‘四大检察’,推动全省检察工作整体进入全国中偏上水平。庆阳市检察机关传承陕甘宁边区红色司法基因,创新设立‘马锡五式检察工作室’,为群众提供便捷高效的司法检察服务,是新时代检察机关践行司法为民的生动实践。”



图片

陕西省高级人民法院党组书记、院长 李智


“陕西法院深入推广富县‘群众说事、法官说法’工作机制,探索形成凤县法院‘236’、旬阳法院‘三力联调’机制,推动将民商事案件万人成诉率纳入平安建设考评指标体系,咸阳法院‘五链共治、法在基层’入选‘中国改革2020年度50典型案例’,从源头上预防和减少诉讼增量。”


图片

江西省高级人民法院党组书记、院长 葛晓燕


“江西法院诉讼服务中心入驻137个党政综合治理中心,建成118个标准化调解速裁中心,引入‘两代表一委员’等特色调解工作室335个,因地制宜建立了‘法通村’‘社区e法通’‘五心合一’等多元解纷机制,为人民群众提供丰富快捷的纠纷解决渠道和一站式高品质诉讼服务。”


图片

西北师范大学党委书记 张俊宗


“马锡五审判方式的源起和发展,离不开以甘肃为代表的西北历史法律文化这一本土资源的滋养和培育,其中所涵含的‘情理法’司法方法论在历史上是一以贯之的,法治中国若要实现‘通三统’(古代优秀传统、革命红色传统、现代西方优秀传统)的理想图景,马锡五审判方式无疑是一个不可或缺的制度资源和方法论‘枢纽’。”


“甘肃法院从总结归纳出调解工作的‘三三六’经验,到探索出人民调解协议诉前司法确认机制被新民事诉讼法吸收采纳,再到‘两当说法+诉源治理’写进最高人民法院工作报告、走进人民大会堂;从前些年的马背法庭、炕头法庭,到后来的车载法庭、巡回法庭,再到现在的种子法庭、苹果法庭、生态环保法庭、红色旅游法庭,全省各级法院对马锡五审判方式进行了不懈探索和努力,取得了丰硕成果和经验。”

……

会场里,一次次热烈的掌声为深入践行马锡五审判方式取得的显著成效鼓与呼!

与会人员纷纷表示,将以研讨会为契机,牢记初心使命,传承红色基因,弘扬人民司法优良传统,坚定不移践行以人民为中心的发展思想,不断丰富和完善马锡五审判方式的内在精神,弘扬和拓展其时代价值,以更加优质高效的司法服务、更加便民利民惠民的司法举措,坚决维护人民群众合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


 思想的火花在这里碰撞 



图片

专题研讨阶段,来自司法实务界和法学理论界的专家学者畅所欲言,独到的见解和深刻的阐述为大家奉献了一场精彩的思想盛宴。

与会人员分别围绕习近平法治思想之人民性研究、新中国司法制度研究、马锡五审判方式的时代内涵和当代价值、马锡五审判方式与人民司法研究、马锡五审判方式与中国传统裁判艺术、马锡五审判方式与人民法庭建设、乡村振兴之耦合研究等六个议题,从理论到实践,从宏观的概念把握到微观的实践探索,进行了广泛而深入的交流,观点的碰撞在与会人员之中引发广泛共鸣。



图片

兰州大学法学院教授 杨雅妮


“当前,在新的社会条件下,如果简单地复制马锡五审判方式的‘形’来解决人民法院受理的所有案件,会与诉讼程序的专业要求、证明规则、程序设计相冲突,因此,践行马锡五审判方式必须处理其与程序法治之间的关系。”


图片

新疆维吾尔自治区高级人民法院党组成员、副院长 周志豪


“面对新形势新任务新要求,新一代法院人着眼由稳向治、城乡融合、基础薄弱的社情,面对多语种审判、多元司法需求的民情,坚持理念引领、突出机制创新、聚焦服务大局,将马锡五审判方式‘为民、利民、便民’和注重调解、调判结合的原则,打造了一批具有时代特征、本地特色、群众赞誉的新时代人民法庭。”


图片

吉林省白山市中级人民法院研究室主任 郭克刚


“马锡五审判方式是一种精神、理念和原则。在社会主义新时代,我们要让马锡五审判方式内在精神继续发光发热,继续弘扬马锡五审判方式中真挚的群众情感,发扬马锡五审判方式中‘倾听群众感受’的作风,发扬‘一刻也不离开群众’的精神价值追求,努力让人民群众感受到公平正义。”


图片

上海闵行区人民法院审监庭法官 张倩


“在涉及百姓基本权利保障的诉讼中,法官应当摒除本位主义的机械执法模式,透过现象看本质,积极争取地方党委政府的支持,用必要的司法成本促进群众利益维护、社会稳定维系,以争议实质性解决为目标诠释案结事了。”


图片

广东省高级人民法院环境资源审判庭法官助理 王依琪


“我们要从传统文化、经典中吸取力量,从像马锡五一样的历史经验里寻找启发。律法不仅是纠纷解决,它也带有前瞻的部分,是继往开来,基于对社会发展的愿景去建立中国特色的一套秩序。”


 ……


图片

最高人民法院研究室主任 段农根


“在新的历史条件下,我们要进一步继承好、弘扬好、践行好马锡五审判方式的内在精神,大力弘扬红色法治文化,推动马锡五审判方式在新时代司法审判工作中的创新发展。”


最高人民法院研究室主任段农根在闭幕式总结讲话中,深刻阐述了新时代继承和发扬马锡五审判方式的新路径。


“研讨精彩纷呈,大家各抒己见、讨论热烈,既有经典的理论概括,又有精彩的思想洞见,还有鲜活的实践案例。”研讨会闭幕后,参会的法院干警们意犹未尽,纷纷表示将进一步发扬马锡五审判方式展现的优良作风,为马锡五审判方式注入新活力。

图片


行而不辍,未来可期。在向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,“一刻也不离开群众”的司法优良传统将继续在神州大地上熠熠生辉,初心不改、步履铿锵。