欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

新时代践行马锡五审判方式研讨会在甘肃庆阳召开

来源:省法院宣传处 作者:张江山 赵志锋 发布时间:2022/9/28 10:49:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20220928105211.jpg


9月27日,由最高人民法院、中华司法研究会主办,甘肃省高级人民法院、中华司法研究会中华民族共同体法治文化研究专业委员会、西北师范大学、庆阳市委、市政府承办的新时代践行马锡五审判方式研讨会在革命老区甘肃省庆阳市召开。最高人民法院党组成员、副院长杨万明,甘肃省委常委、省委政法委书记刘长根出席开幕式并讲话。


微信图片_20220928105633.jpg


杨万明指出,要坚持法治为了人民、依靠人民,坚持在法治轨道上提升社会治理水平,坚持依法治国和以德治国相结合,不断推动中华优秀传统法律文化和马锡五审判方式在新的时代条件下实现创造性转化、创新性发展。他强调,要以中华司法优秀传统法治文化为灵魂指引,助力法治中国建设;要传承和运用好中华司法文明理念,实现矛盾纠纷的多元化解;要充分汲取“事理、情理、法理”养分,更好地满足人民群众多元司法需求;要将司法公正作为人民司法的生命线,持续推进人民法院工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


微信图片_20220928105635.jpg


刘长根指出,近年来,甘肃省政法系统立足“马锡五审判方式”发源地优势,发扬重视调解、心系群众、方便诉讼的优秀传统,不断弘扬陕甘宁边区司法实践中好经验、好做法,助推建设更高水平的平安甘肃、法治甘肃。他强调,要把弘扬马锡五审判方式作为继承红色司法基因、赓续南梁革命精神的生动实践,以更大力度、更实举措推进法治建设,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,助力全省经济社会高质量发展开创新局面。


微信图片_20220928105638.jpg


甘肃高院党组书记、院长张海波主持会议。甘肃省检察院党组书记、检察长朱玉,最高人民法院咨询委员会委员、中华司法研究会中华民族共同体法治文化研究专业委员会主任梁明远,江西高院党组书记、院长葛晓燕,陕西高院党组书记、院长李智出席会议并作主旨发言。庆阳市委书记黄泽元致辞。


微信图片_20220928110409.jpg


微信图片_20220928110518.jpg

微信图片_20220928110520.jpg


来自山西、上海、江西、湖北、陕西、青海等13个省(区)法院代表及优秀论文、案例作者代表,中国政法大学、上海师范大学、西安交通大学、西北师范大学等14所高校的专家学者,围绕“百年变局背景下创新发展新时代马锡五审判方式的历史经验与现实机遇”作了深入研讨。庆阳市人大、市政府、市政协、市委政法委及市公安局、司法局等部门主要负责同志,兰州、天水、平凉、定西、庆阳5市法检“两长”,庆阳市基层法院院长等参加会议。