欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

优化营商环境 | 法官送法进企业 为优化营商环境“精准铺路”

来源:兰州新区法院 发布时间:2022/9/8 16:00:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:


为服务企业高质量发展,兰州新区法院主动延伸审判职能,深入开展“送法进企业、法治促发展”活动,加强对企业的法律服务和政策引导,切实优化法治营商环境。


图片


9月2日下午,兰州新区法院一行人前往兰州新区市政投资管理集团有限公司开展依法治企专题讲座暨座谈交流活动,该集团公司监事会主席马向东及所属部门、单位干部职工一百余人聆听讲座并参加座谈。


图片


活动现场,法官从企业关注的建设工程施工合同纠纷案件的案由认定入手,用“接地气”的语言及审理实务中的经典案例,着重对此类纠纷中涉及的管辖规定、诉讼主体、合同效力、价款结算、优先受偿以及实际施工人权利保护等诸多难点、热点问题进行了详细解读。讲座结束后,双方紧接着又开展了热烈的交流互动环节,针对新区市政集团现场提出涉及劳动合同、知识产权、商事合同履行、建设工程施工等工作中存在的法律问题,兰州新区法院员额法官们均进行了深入、细致的解答。现场气氛活跃,取得良好效果。


图片


良好的营商环境,是激发市场活力、稳定社会发展的重要保障,也是建设现代化经济体系、促进高质量发展的坚实基础。近年来,兰州新区法院聚焦优化法治营商环境,结合审判执行工作实际,进一步找准人民法院服务保障地方经济社会发展的结合点和发力点,持续做好服务高质量发展、高品质建设、高效率治理三大基本任务。强化涉企法律风险研判分析,积极开展走访调研,针对企业存在的短板弱项和管理漏洞,提出司法建议,推动企业规范自身行为,从源头上化解矛盾纠纷,为企业健康快速发展提供坚强有力的法律保障。