欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院召开全省法院学习贯彻全省政法领导干部专题研讨班精神暨“两个确立”主题教育推进会

来源:省法院政治部教育处 作者:赵泽贤 发布时间:2022/9/7 20:48:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片


9月6日下午,省法院召开全省法院学习贯彻全省政法领导干部专题研讨班精神暨“两个确立”主题教育推进会,传达学习全国法院“两个确立”主题教育交流推进会和全省政法领导干部专题研讨班精神,并对全省法院学习贯彻专题研讨班精神和进一步推动“两个确立”主题教育走深走实进行了安排部署。省法院党组书记、院长张海波出席会议并讲话。

图片


张海波强调,要把握学习重点,推动政治理论学习研讨常态化。各级法院要突出政治理论学习的系统性,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想以及习近平总书记对政法工作重要指示精神,坚持读原著、学原文、悟原理,有序组织好全员政治轮训和宣讲辅导,定期组织交流研讨,着力提升干警“政治三力”。要突出实践实效,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。积极建立健全“第一议题”制度,深入贯彻《中国共产党政法工作条例》,严格落实重大事项报告制度和意识形态工作责任制,全力做好党的二十大维稳安保工作,切实把忠诚拥护“两个确立”,做到“两个维护”,体现在具体行动上,落实到实际工作中。要坚持互融互促,深入贯彻落实专题研讨班精神。政法领导干部专题研讨班“两个确立”主题教育目标完全一致,要把深入推进主题教育与学习贯彻研讨班精神统一起来,深刻认识党的政治建设在党建工作中的根本性位置,深刻认识政法机关的政治属性和职责任务,深刻认识当前重点领域和关键环节政治形势面临的风险挑战,深刻认识政法领域政治建设存在的短板弱项,增强危机意识、风险意识、责任意识,全面提升干警政治素质、政治能力,永葆法院队伍忠诚本色,确保法院工作政治方向始终正确。要强化组织推动,确保“两个确立”主题教育高质量开展各级法院要以这次推进会为契机,学习借鉴先进经验,认真审视差距不足,继续加强统筹调度、组织实施和指导督促,扎扎实实抓好各项内容高质量高标准落实,确保取得预期成效。

省法院党组成员、副院长唐斌主持会议并作总结讲话。他要求,各级法院要认真学习传达此次会议精神,尽快研究部署贯彻落实措施,切实把思想和行动统一到中央、省委重大决策部署,统一到省法院工作安排上来,扎实推进“两个确立”主题教育,全面加强审判执行、疫情防控、重点信访案件化解、机关安保等工作,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

省法院党组成员、政治部主任孙治强传达了全省政法领导干部加强政治建设专题研讨班精神。

省法院在家班子成员,审委会专职委员,一级高级法官、一级巡视员,二级高级法官、二级巡视员,特级法官助理,各部门正副职在主会场参加会议。中基层法院全体干警在分会场参加会议。