欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

全省政法领导干部加强政治建设专题研讨班侧记

来源:陇原剑 发布时间:2022/9/1 10:35:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片


初秋,树木葱茏,鲜花绚丽的中共甘肃省委党校校园里涌动着浓郁的求索热潮。


8月29日—30日,全省政法系统主要领导干部走进校园,以深入推进政法机关党的政治建设,为全省政法工作高质量发展提供坚强保障开展研学。通过专题辅导、分组讨论、观看政法队伍教育整顿政论片等形式,完成了一次政治能力和履职能力的“集体充电”,享受到了一份能量满满、营养十足的“精神大餐”。


图片

开班前,省委常委会会议专题传达学习全国政法领导干部加强政治建设专题研讨班精神,研究提出我省贯彻落实意见。省委书记尹弘还就加强政法队伍政治建设专门作出指示,要求坚持问题导向,摸清问题现象,找准问题症结,以加强政治建设为统领,不断推动问题解决,不断加强队伍建设,不断提高政法工作能力水平。

省委常委、省委政法委书记刘长根讲话时强调,此次专题研讨班的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述,准确把握全省政法机关党的政治建设面临的形势任务,创新思路、健全制度、完善机制、强化措施,不断提升政法领导干部及广大干警政治素质和履职能力,以政法工作高质量发展的实际行动,迎接党的二十大胜利召开。

加强政法机关党的政治建设,就是要发挥政治指南针作用,教育引导政法干警深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

“讲政治不仅要有鲜明的态度,更要体现在坚决贯彻中央、省委决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。”刘长根说。

图片

刘长根要求,全省各级政法机关要教育引导政法干警深刻领悟“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对实现第二个百年奋斗目标、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义。要把学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示作为首要政治任务,组织开展多形式、分层次、全覆盖学习培训活动,做到真懂、真信、真用。各级党委政法委和政法单位党组(党委)要健全“第一议题”制度,既分专题系统深入学习习近平总书记关于法治建设和政法工作的重要论述,又及时跟进学习习近平总书记的最新重要讲话和指示,完整、准确、全面理解掌握核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。要坚持学以致用,通过扎实有效的学习教育培训,不断提高政治站位、拓宽认知视野、增强工作本领。要充分发挥政法机关职能作用,统筹发展和安全,打击犯罪、定分止争、维护稳定,为经济社会高质量发展和人民群众安居乐业保驾护航。要把旗帜鲜明讲政治放在第一位,把党的绝对领导贯穿执法办案全过程,始终从政治高度认识和开展执法司法工作,不能脱离政治机械执法、就案办案,做到政治效果、社会效果、法律效果有机统一。

“加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇聚民智民力作为重要着力点。”刘长根说。

图片

在分组讨论和交流发言中,参加研讨班的学员们进行了广泛的交流讨论。

“政法机关加强党的政治建设,就是要以最实的工作措施、最强的责任担当稳妥有效防范化解风险挑战。”张掖市委常委、市委政法委书记李殿俊说。

“专题研讨班为我们明确了目标、提出了要求、传授了方法,使我们对加强党的政治建设,提高政治能力,推动全面从严管党治警有了更加深刻的认识。”兰州市中级人民法院党组书记、院长申怀吉说。

“作为检察机关,必须始终把政治建设摆在首位,自觉以政治建设引领新时代检察工作高质量发展。”平凉市检察院党组书记、检察长李郁军说。

“通过集中学习研讨、思考领悟,从中深受启发,收获很大。”甘南州副州长、州公安局党委书记、局长于江说。

白银市司法局党组书记、局长刘在峻在讨论发言时说:“讲话主题突出、内涵丰富,使我们对加强党的政治建设,提高政治能力,推动全面从严管党治警有了更深刻的认识,增强了做好司法行政系统政治建设工作的责任感和使命感。”

“坚定不移加强党的政治建设,在强化科学理论武装中坚定政治信仰,在践行两个维护中夯实政治根基,在忠诚履职尽责中提升政治能力,”武威市国家安全局负责同志说。

图片

8月29日,参加研讨班的学员们聆听了专题报告后,观看了政法队伍教育整顿政论专题片。

通过深入学习,大家一致认为,将以此次研讨为契机,做到所学理论与实践相结合,在筑牢政治忠诚、服务保障大局上走在前、做表率。