欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

全国“人民满意的公务员”豆丽娟:此心所向 步履所往

来源:省法院宣传处 发布时间:2022/9/1 10:14:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8月30日,全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京召开,我省兰州市七里河区法院立案庭审判员、一级法官豆丽娟荣获全国“人民满意的公务员”称号。豆丽娟曾先后获甘肃省红十字会博爱金奖、甘肃省三八红旗手、甘肃青年五四奖章、全省优秀法官、全国优秀法官,2013年记个人一等功。

图片


“80后”的她,捐献造血干细胞为生命续航,以大爱为他人点亮人生希望;秉公办案守护公平正义,用真心让群众感受司法温度。她就是兰州市七里河区人民法院立案庭审判员、一级法官豆丽娟。


在基层法院这个平凡的舞台上,豆丽娟用一言一行兑现着人民法官的庄严承诺,用实际行动书写着壮丽的青春诗行。



倾心为民

她用担当书写公平正义


基层法院的民事工作,既繁琐又冗杂,经常面对的是家长里短,吵吵闹闹,不论情况,豆丽娟都始终能保持耐心,认真听取双方的意见。因为她知道,再小的矛盾纠纷,如果处理不好,都会给家庭甚至是社会埋下隐患。


工作十多年来,豆丽娟共计审理各类民商事案件1152件,审结1151件。长期在一线办案,豆丽娟始终一身正气,自律自警。面对各种利益诱惑,她常怀敬畏之心,恪守职业道德,以一名法官的司法良知,坚守审判工作一线。


图片


2013年冬天,一名当事人拎着包走进办公室,二话不说就将包往她柜子里放。豆丽娟连忙取出来,打开一看,里面是一沓崭新的人民币。她立刻义正辞严地指出:“作为一名法官,我有做人的底线和从业的职业道德,你不要拿钱来买断我的后半生!”后来,她按照法律程序为这位老板讨回了欠薪,解决了十几位农民工拖欠工资的问题。结案后,这位老板专门打电话再三表示感谢,说他碰见了一位真正的好法官。


远赴广州

她为陌生人送去“生命火种”


义务献血,捐助失学儿童,在做好本职工作的同时,豆丽娟始终热心公益事业,她还于2009年1月加入了中国造血干细胞志愿捐献者行列。


图片


2011年8月她接到了省红十字会的电话,有一名白血病患者的血样与她匹配,问她是否同意捐献。她立刻答应下来。


2011年2月2日,她前往广州军区总医院进行造血干细胞捐献采集手术。兰州,广州,相距2000多公里。对于豆丽娟来说,这是一次意味深长的人生之旅。


在采集造血干细胞前必须注射动员剂,她忍受着越来越严重的不适反应,坚持完成了8针动员剂的注射。


几天后,她踏入造血干细胞无菌采集室,采集造血干细胞悬液长达6个小时,血液分离机将她的血液进行着分离,她全身的血液在密闭环境下体外循环了4次,终于提取出了造血干细胞悬液100毫升,满足需求的造血干细胞也被成功分离,紧接着,干细胞成功移入受捐者体内。


但没想到,医生告知她,这些造血干细胞不能满足患者的需求,需要做第二次采集。她又毫不犹豫地答应了。之后又从她的血液中提取出了造血干细胞悬液100毫升,顺利完成了造血干细胞采集。


豆丽娟由此成为甘肃省公务员捐献造血干细胞第一人,她无私奉献的义举,挽救了他人的生命,感染了身边的每一个人。


图片


敬畏生命是她的信念,公平正义是她的信仰。正如她所说:“我始终相信,人性向善。不论怎样的境地,总会有人将人性中的善展现于世,成为他人黑暗中的希望之灯,也成就自己平凡生活中的英雄梦想。”