欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月11日 星期二
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

恪守法纪底线 不越雷池半步——省纪委派驻省法院纪检组、省法院监察室对各部门主要负责人进行廉政谈话

来源:纪检组 作者:喻培俊 图/张艺博 责任编辑:Admin 发布时间:2017/9/29 4:00:44 阅读次数:342341
字号:A A    颜色:

quan.jpg

929日,省纪委派驻省法院纪检组、省法院监察室召开省法院领导干部廉政谈话会

yang.jpg

省法院党组成员、省纪委派驻纪检组长杨永福出席并讲话

“约谈很及时,是对干部的保护和提醒,我们要自觉恪守法纪底线,坚决不越雷池半步。”929日,省纪委派驻省法院纪检组、省法院监察室召开省法院领导干部廉政谈话会。省法院机关各部门37名主要负责同志参加约谈会。省法院党组成员、省纪委派驻纪检组长杨永福出席并讲话,省法院监察室主任魏朝阳主持。

会议指出,开展工作约谈旨在贯彻全面从严治党要求,强化重点岗位关键人员的廉政意识,进一步靠实责任,查找短板,认清风险,传导压力,防止已经初步解决的问题反弹回潮,大力推进全面从严治院建设迈向新征程。

在谈话中,杨永福同志提出了四点要求:一要突出理论武装,铸牢思想堤坝。加强学习,不仅是提高个人素质的有效途径,也是增强拒腐防变能力的根本举措。作为法院干警,尤其是部门负责人,要不断加强政治理论、法律业务、社会知识的学习,注重与思考、实践有机结合起来。要发扬一学到底的精神,拓展学习的渠道,善于向书本学习、向实践学习、向同事学习、向群众学习,躬身求教,不耻下问,防止和克服经验主义和教条主义,不断提高工作能力和水平。二要干好本职工作,积极担当作为。担当是成事之要。在全国法院系统司法体制改革进入决胜阶段的关键时刻,各级党员干部都要本着对党和人民事业高度负责的态度,切实增强工作的主动性、系统性、预见性、创造性,坚决防止和克服精神懈怠的危险、能力不足的危险,尽心尽力、履职尽责,面对矛盾敢于迎难而上,面对失误敢于主动担责,关键时刻能够豁得出来,危急关头能够顶得上去,要把谋事、干事、成事统一起来,真正做到忠实履职、在岗有为、主动奉献、积极作为。三要严格依法办事,树立良好形象。要恪守政治忠诚,坚持党对司法工作的领导,当好党和人民的忠诚卫士。要模范遵规守纪。带头“守纪律、讲规矩”,为全社会作出榜样,为依法治国和构建法治社会作出表率。要时刻以身示范。常怀敬畏之心、戒惧之意,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,秉公办事、从严守纪,做到以身示范、不越雷池。四要注重修身养德,坚守廉洁底线。要自觉遵守《法官职业道德规范》和《人民法院工作人员行为规范》,自觉做到讲党性、重品行、作表率,努力争做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显法院干警的人格魅力。要牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,自觉加强党性修养,筑牢拒腐防变的思想堤坝,任何时候都要把党和人民的利益放在第一位,任何时候都要“三省吾身”,始终守住为官底线和政治生命线,永葆清正廉洁的共产党人光辉形象。

会议强调,工作约谈是省纪委派驻省法院纪检组、省法院监察室切实履行党风廉政建设“两个责任”,践行监督执纪“四种形态”的有力举措。派驻纪检组、省法院监察室将着眼于防范,做到关口前移、防微杜渐,结合人民法院工作特点,进一步梳理查找廉政风险预防点、制定避险管理措施,形成岗位廉政行为规范,指导和帮助大家树立“廉洁从政”的理念,从源头上预防腐败,着力营造风清气正的司法政治生态。

会上,有关部门负责同志还结合工作实际,谈了自己对廉政建设的认识和感想,认为约谈是组织对干部器重与厚爱,并表态将自觉遵守各项纪律和规章制度,积极投身省法院廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在法律前面。