欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年02月24日 星期六
新闻发布会
当前位置:首页 » 新闻发布会

省法院发布2022年上半年工作情况及代表委员意见建议答复情况

来源:省法院联络处 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2022/8/24 10:47:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8月23日上午,省法院召开新闻发布会,公开发布2022年上半年工作情况及代表委员意见建议答复工作情况。省法院党组副书记、副院长马剑勇,审委会专职委员、一级高级法官贾靖平分别作了工作通报,省法院党组成员、副院长、新闻发言人孙伟主持新闻发布会。省人大代表李永红、省政协委员王联国、李多河及部分中央驻甘及省内媒体参加发布会。

图片

马剑勇介绍,今年以来,全省法院以为党的二十大胜利召开创造稳定的政治社会环境为主线,坚持服务大局、司法为民、公正司法,上半年共受理各类案件366400件,同比上升6.29%,审(执)结243785件,同比上升14.6%。省法院受理各类案件4526件,同比上升8.98%,审(执)结2747件,同比上升18.61%,法定审限内结案率99.96%。

马剑勇指出,省法院自觉融入全省发展大局,坚定不移贯彻新发展理念,在围绕“四强”行动服务保障实体经济发展、推进建设更高水平的平安甘肃法治甘肃、司法服务生态、执行工作提质增效等方面取得了一定成绩。省法院将继续全面贯彻落实省第十四次党代会精神,聚焦“五个提升”“五个打造”总体要求,充分发挥审判职能作用,统筹推进司法改革、一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、智慧法院建设,扎实开展“为群众办实事示范法院”创建活动,持之以恒锻造过硬法院队伍,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃提供有力司法服务和保障。

图片

贾靖平通报了今年上半年省法院收集和办理全国、省人大代表、政协委员的意见建议情况,就优化营商环境、加强对职务犯罪预防、加大对电信网络诈骗和网络赌博等违法行为的打击惩处力度、助推法治政府建设、推进学校法治宣传教育等12个社会关注较多的问题做了答复。贾靖平表示,加强与人大代表、政协委员的联络,认真听取代表委员的意见建议,是人民法院坚持以人民为中心、践行全过程人民民主的重要体现,是自觉接受人大监督和政协民主监督的重要内容,也是做好新时代人民法院工作的重要保证,省法院将进一步加强司法公开,扩大司法民主,及时回应社会各界对司法审判工作的意见建议,使司法服务‍更加贴近人民群众。