欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

优化营商环境 | 优化提升立案诉服水平 当好群众“贴心人”、企业“护航员”

来源:省法院立案一庭 作者:刘娜 发布时间:2022/8/20 15:51:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,全省法院立案诉服工作聚焦群众新期盼、企业新需求,牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,主动担当、全力攻坚,出台《关于助力优化营商环境 开展立案诉服领域突出问题集中整治活动的实施方案》,分类列举、集中排查,压实压细工作责任,通过明察暗访、视频巡察、座谈交流等举措,强化对下指导督导,引导中基层法院通过开辟中小微企业“绿色通道”、优化登记立案水平、提升多元解纷实效、加强诉服队伍建设等系列举措,实现企业需求与司法服务的“良性互动”,跑出法治助企、司法为民“加速度”。


嘉峪关中院:

打好诉服“四张牌” 助力优化营商环境

嘉峪关中院立案诉服工作树立“法治是最好的营商环境”理念,将诉讼服务、立案登记、审判办案、涉诉信访与营造法治化营商环境相融合,进一步提升诉讼服务效能,增强人民群众对一站式建设的满意度。

落实工作部署,提升诉讼服务效能。紧紧围绕省法院集中整治登记立案、多元解纷、司法作风三个方面的25项问题,逐项对照整改。在诉讼服务大厅设立导诉台,配备导诉员引导当事人办理诉讼事宜,设立老残病人与退役军人、中小微企业诉讼服务“绿色通道”,摆放一站式建设宣传彩页、布置展板,利用电子屏幕持续播放宣传短片。积极与市工商联对接,开展座谈交流,了解民营企业的司法需求,做好营商环境工作信息报送。

落实立案登记制,提升司法服务能力。加强立案流程管理,深化现场立、网上立,就近立等便民服务措施,持续做好登记立案,破解立案难题。今年上半年受理各类案件952件,其中网上立案17件。所立案件均合规,无一差错立案,立案准确率达100%。

坚持问题导向,做好信访化解工作。设置律师工作室,主动为律师开辟“绿色通道”,落实《律师参与信访工作实施办法》,协助法官做好释法说理、息诉罢访等工作。坚持院长接待日制度,加强案件研判和稳控化解,确定专人做好释法说理、息诉罢访等工作。今年上半年重点信访案件55件均在期限内办结,做到了件件有回复,事事有回应。

落实司法责任制,做好审判办案工作。立案庭在做好立案审查和诉讼服务的同时,积极参与办理各类案件125件,结案93件,法定审限内结案100%,调撤率达到52%,全院排名第一。定期下沉“法官联系点”开展上门服务、法律咨询、法治宣传等工作。参加矛盾纠纷排查调处“百日攻坚”专项行动,摸排矛盾纠纷44件,化解42件,落实好诉源治理各项措施。


两当县法院:

别样“感谢信” 浓浓为企情

“诉讼服务中心化解矛盾得力,调解工作使双方心悦诚服……我们感谢你们,感谢人民政府,感谢审判人员!”在欲送锦旗被办案干警婉拒后,原告宝鸡某管业公司执行董事冯某随即写了一份感谢信,递给两当县法院诉讼服务中心办案干警,并调侃道:“这样总可以吧!”感激之情溢于言表。

图片


当天上午10时许,冯某一行从陕西宝鸡风尘仆仆地来到两当县法院诉讼服务中心,起诉两当某钢材公司,请求判令被告支付其钢管款2万余元。面对冒着暴雨前来诉讼的冯某一行,诉讼服务中心干警热情接待,详细了解原、被告的纠纷原委。因原、被告均系中小微企业,正面临着疫情叠加的特殊困境,为了第一时间化解纠纷,最大限度地减轻双方诉累,推动案件提速、增效,诉讼服务中心法官在接收案件后,开启绿色通道,进行繁简分流。速裁团队立即联系被告,听取对方辩解意见,详细了解矛盾争议焦点,与原告在诉讼服务中心和被告通过微信进行在线调解,被告从拒不承认到给付1万、1.5万……每一次变化都倾注着法官情理法的融合,考验着办案干警和原告的耐心。经过2个多小时的释法说理,双方当事人为办案法官的执着、热情和道理所打动,听从了法官提出的解决方案。周某当即通过微信一次性向冯某转账1.8万元,双方纠缠近一年合同纠纷,得到了快调快结,做到了“进一门、跑一次”,实现了案结事了人和,减少了当事人诉累,节约了司法资源。


山丹县法院:

疫情防控常态化 线上调解解民忧

近期全省疫情防控形势严峻,山丹县法院有效运用智慧法院建设成果,通过云间法庭、人民法院调解平台等在线办案,实现了疫情期间审判工作不停摆、诉讼开庭不断线、群众诉求不耽搁,切实发挥了优化法治化营商环境的职能作用。7月19日,全流程在线化解了一起买卖合同纠纷案件。

图片


2019年起,山丹县某公司向兰州市某货架销售部多次购买超市供应货架设备,至2021年4月21日,山丹县某公司拖欠货款50000元一直未付。2022年7月11日,兰州市某货架销售部就其与山丹县某公司的买卖合同纠纷案件申请诉前调解。县法院在人民法院调解平台受理该案后,立即将该案在线分配给入驻工商联商会调解服务平台的人民调解员,调解员收案后及时展开在线沟通与调解。经调解员耐心释法说理与沟通,双方达成人民调解协议,山丹县某公司当场转账支付货款20000元,剩余30000元约定分期支付。随后,该案件经县法院诉调对接中心办案人员通过云间法庭对双方申请人进行询问并裁定该协议有效。


优化法治化营商环境,服务经济社会发展大局,是人民法院职责所在。山丹县法院法院将持续发挥审判职能作用,进一步提高审判质效、优化司法流程、提升司法服务水平、增强群众诉讼体验感和获得感,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。


陇南市武都区法院:

提升诉讼服务水平 助力营商环境建设

良好的营商环境离不开强有力的司法保障。陇南市武都区法院高度重视营商环境建设工作,不断深化诉讼服务改革,打造优质高效的服务环境,推出多项司法服务措施,找准司法服务优化营商环境的切入点、着力点,以实际行动积极为企业纾困解难,有力推进武都区经济社会高质量发展。

图片


为企业开通“绿色通道”。在诉讼服务中心开辟“绿色通道”,对涉企案件采取优先立案、优先审理、优先执行的“三优先”服务措施,对涉企诉讼主体提交的诉状和材料不符合要求的,落实一次性告知制度。立案时主动对涉企案件进行分析研判,导诉员和审查人员“肩并肩”、“手把手”引导当事人准备起诉材料、证据材料,提高立案办理效率。

开展“送法进企业”活动。诉讼服务中心主动加强与企业联系沟通,通过授课宣传、走访座谈等形式,了解企业生产经营情况、对诉讼服务的意见建议及生产经营过程中存在的涉法困难,并发放法律风险防范提示书等宣传材料,引导企业规范经营管理,助力企业健康稳定发展。

实行繁简分流提高办案效率。深化繁简分流改革,拓宽企业解纷渠道,尽可能诉前化解纠纷;在诉调中心配备音视频设备搭建“在线调解室”,为身处异地的涉诉企业提供远程调解服务,提高解纷效率、降低企业解纷成本;将分流至诉讼服务中心速裁团队的简易民商事案件,坚持速立、速送、速调、速结、速执的原则,简化审判流程,提高审判效率。

对涉企案件审慎采取保全措施。诉前保全团队切实提高工作效率,对当事人提出的财产保全申请符合法定条件的,依法及时采取保全措施;对有多项财产可供保全,选择部分财产足以满足诉讼请求的,选择方便执行的财产予以保全,切实保护企业的合法权益。


优化法治化营商环境是人民法院使命所系、职责所在,也是践行司法为民初心、落实为群众办实事的重要举措。全省法院立案诉服工作将践行“便民、利民、惠民”目标要求,多维度提升矛盾预防排查实效,全方位优化诉讼服务质效,宽领域释放多元解纷成效,常态化开展作风整治,为优化营商环境提供硬核法治保障,为全省经济社会高质量发展保驾护航。