欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

优化营商环境 | 肃州区法院:执行工作不停歇 优化营商环境不止步

来源:酒泉市肃州区法院 发布时间:2022/8/2 16:19:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为持续优化辖区营商环境,服务酒泉市肃州区经济发展,切实保护胜诉企业的合法权益,肃州区法院执行局集中开展涉营商环境案件专项执行行动。7月15日上午7时30分,肃州区法院执行攻坚优化营商环境之夏季行动再次亮剑,集结40余名执行干警,按照既定计划兵分几路奔赴各执行现场。


图片


路遇警车心慌慌

怕“丢面子”主动还

在建设银行酒泉分行申请执行林某、金某借款合同纠纷一案中,林某、金某未按调解书约定的期限偿还借款,建设银行酒泉分行遂向法院申请执行。案件进入执行程序后,被执行人林某下落不明,执行干警通过各种方式寻找其下落均未果。被执行人金某作为林某借款的担保人,以各种理由推诿拒付,对法院送达的执行文书视而不见。执行干警多次电话、短信督促其履行法定义务,金某均称没钱。


行动当日,金某在上班途中路遇正在执行行动的警车,内心惶恐不安,担心执行干警到其单位对其采取措施,怕“丢面子”,遂主动联系执行法官,表示愿意承担还款义务,希望警车不要到其单位。次日金某便主动来到执行局履行部分还款义务,并将剩余款项的偿还问题与申请人达成和解协议。


图片


闭门不出

执行干警总有办法叫醒你


“有人么?李某,开门,快开门!”执行干警在被执人李某门前喊话,但无任何回应,随后执行法官电话联系李某,但已被其拉入黑名单。眼看时间流逝,却被一堵墙挡住了执行路,这时干警看着不高的门框,直接徒手翻墙进去,并为其他干警开了门,李某不得已终现身。


李某所涉一起股东出资纠纷,经调解达成调解协议,李某向申请人华玉公司支付部分款项后,剩余100000元一直未履行。此次执行行动,震慑力强,在强大的执行攻势下,李某知道无法继续拖延,在被依法拘传至法院后,主动履行全部案件款。


图片


撒泼打滚拒执行

强制拘传没商量


“我又没杀人放火,为什么上门来抓我,我就不还钱!”行动当日上午,执行法官一行来到被执行人陈某家中要求其履行生效判决书确定的还款义务,并告知其拒不履行法律文书的后果。然而,陈某不仅不配合法院工作,还肆意扬言道:“我这笔钱还真就不还了,看你们能把我怎么样。”陈某态度蛮横、气势汹汹地指着执行法官大声吼叫,并强行撕扯执行法官致其衣物破损。见此情形,执行法官与法警立即将气焰嚣张的陈某强制拘传,将其带离住所。


这是一起买卖合同纠纷案件,2019年3月,申请执行人某酒店与被执行人陈某签订买卖合同,约定陈某向其酒店供销调料。双方经货物清算后,陈某尚欠该酒店调料款21000元未付,经酒店多次催要无果,遂起诉至法院。案件进入执行程序后,执行法官对陈某名下财产进行全面线上查控,并冻结其名下的全部银行账户,但一无所获。执行法官多次上门寻找终落空,案件一度陷入僵局。行动当日上午9时许,申请人的一通电话使案件进展有了眉目。“火法官,我看到了陈某的车,你们快来。”财产线索就是命令,执行法官立即组织干警火速赶往车辆所在地,得知陈某可能在家,执行法官敲开了陈某的家门,便有了之前的一幕。面对陈某的暴力威胁和无理要求,执行干警始终保持冷静,毫不退让,在对其采取强制拘传措施后,明确告知其阻碍执行应承担罚款、司法拘留等法律责任。陈某这才慌了神,向法院出具保证书并打电话让其家属带钱来履行还款义务,该案顺利执结。