欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

优化营商环境 | 全方位优化诉讼服务 多维度助力营商环境

来源:高台县法院 发布时间:2022/8/2 16:02:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

法治是最好的营商环境,为切实维护企业的合法权益,让胜诉企业的纸上权益变成真金白银,高台县法院深入贯彻落实优化营商环境的各项部署要求,找准、找实工作着力点,多维度为企业发展提供了良好的法治营商环境。


图片


涉企诉服有广度,多领域营造法治化营商环境。高台县法院牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,在诉讼服务中心设置导诉台、涉企纠纷“绿色窗口”,以简易纠纷调解速裁、疑难矛盾立案精审为原则,为企业提供精准高效的诉讼服务。针对金融案件数量多的特点,成立金融纠纷诉调对接工作室,上半年通过该工作室调解金融案件62件,切实推进了金融纠纷源头化解。落实涉企纠纷诉讼费缓交政策,上半年应企业申请对7件涉企纠纷减缓诉讼费13余万元。多重措施保障涉诉企业低成本、高效率参与诉讼,促进金融市场健康有序发展,为优化营商环境提供坚实的司法保障。


图片


便民服务有温度,多方面提供优质涉企诉讼服务。高台县法院通过导诉指引、视频推广、演示培训等方式,积极引导涉诉企业代理人利用“互联网+诉讼服务”立案新模式进行线上立案,上半年97家涉诉企业在线完成诉讼立案。通过“12368服务热线”,积极解答外地企业关于网上立案、转递材料、诉讼费计算、司法救助及约见法官等相关事项109件次。引导涉诉企业主动运用移动微法院、律师服务平台等线上服务平台,畅通“线上+线下”一体化立案渠道,努力“让信息多跑路,让企业少跑腿”。为方便企业诉讼,在诉讼服务大厅设立便民自助服务区,对涉企纠纷实行优先立案、优先调解、优先审理,为企业提供高效、便捷、优质的诉讼服务。


图片


诉调对接有速度,多层次高效化解涉企纠纷。高台县法院坚持“党委领导、政府主导、依法治理、高效便民”的原则,把非诉纠纷解决机制挺在前面,积极整合各方资源,开展诉调对接工作。立案阶段根据涉企纠纷的不同特点,通过分流机制,将134件信用卡、民间借贷、物业服务、供热合同等涉企纠纷分流至县矛调中心及诉前调解中心,严格落实诉前调解15日的法律规定,将大部分纠纷争取短时间内解决,并通过司法确认保障申请企业的合法权益。设立速裁团队,配强团队人员,通过速裁快审解决诉前无法化解的纠纷,加快案件办理周期,推动纠纷化解的全流程提速,极大降低了企业诉讼、时间成本。


图片


诉源治理有深度,多角度联合开展解纷行动。高台县法院将诉源治理工作纳入优化法治化营商环境大格局,持续激发多元解纷机制强大活力,今年上半年通过“一庭三所+”多元解纷机制,由党委主导、法院及相关解纷部门共同联动,将“法、理、情”有机融合,就地就近联动化解涉企纠纷9件。通过音视频在线调解平台,远程网络调处矛盾,提高矛盾纠纷化解的及时性、有效性、规范性,为企业健康发展营造了良好的法治环境。同时,结合“三进三问三查,保稳定促发展惠民生”活动,深入企业一线,对企业存在的问题逐一进行解答,宣传法律知识,引导企业积极排查矛盾源头,做好“自我体检”。


图片


问题整治有力度,多阶段严格落实工作要求。为更好发挥诉讼服务在保障优化营商环境方面的作用,高台县法院坚持问题导向,对标对表省高院提出的25项要求,认真分析诉讼服务方面存在的问题,将排查整治诉服、立案窗口顽瘴痼疾作为常态化工作开展,分阶段制定整治工作目标任务。要求工作人员认真践行“真心、热心、耐心、虚心、细心”工作法,推进文明窗口建设,提升服务水平,改善司法作风,助力创造更加优质的法治化营商环境。


图片


营商环境只有更好,没有最好。高台县法院将立足审判职能,积极为企业提供更加优质、便捷的司法服务,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,持续为优化法治化营商环境注入强大动能。