欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

优化营商环境 | 陇南中院强化知识产权审判软实力 助力营商环境硬指标

来源:陇南中院 发布时间:2022/8/8 15:35:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:

知识产权保护是市场经济运行和服务营商环境的关键一环。陇南中院在知识产权保护工作中认真履行审判职责,深入开展知识产权保护普法宣传,着力打造精通业务知识产权审判队伍,为陇南营造稳定公平透明、法治化、可预期的营商环境。


聚焦新形势,当创先争优“主力军”


深刻认识现阶段知识产权审判面临的新形势、新任务,紧盯省、市、院知识产权保护工作目标任务,增强知识产权审判工作的责任感、使命感和紧迫感,充分发挥司法保护知识产权、激励创新的主导作用。通过审判工作向企业、个人普及、解决知产保护相关问题,以司法保护优势积极推进专利导航、商标品牌培育、地理标志精准扶贫等工作,支持民营企业发展壮大,营造稳定公平透明的法治营商环境,助推陇南知识产权工作开新局。

图片



聚焦高质量,当提质增效“先锋队”


坚持以执法办案为核心,强化知识产权审判业务培训力度,提升法官知识产权审判能力和水平,强化服务意识,着力打造具有“工匠精神”的专业化审判队伍,把握审判质量生命线,严守案件审理周期,同时兼顾效率,培育打磨精品案例。妥善处理个案公正与一般公正、调解和判决的两个关系,继续深化“三合一”工作机制,不断推进知识产权审判体系和审判能力现代化,采取有效措施提升知识产权审判质效,多给市场主体司法支持、解决问题,实现“小审判、大作为”。

图片


聚焦多元化,当服务大局“排头兵”


按照知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”的要求,加强同市知识产权战略实施暨强市建设工作领导小组各成员单位、各部门、各层级间工作协同和制度衔接,形成网状保护合力,实现司法调解、行业调解、专家调解等多渠道、多元化协同解决纠纷,着力解决知识产权维权难、维权成本高、维权时间长等难题,为推动全市营商环境建设和民营经济发展再上新台阶提供有力保障。陇南法院将持续紧密结合审判实际情况,促进沟通协调,增强服务的整体效能,找准工作切入点和着力点,以实实在在的行动,充分发挥司法保障职能,营造良好营商发展环境。

图片