欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

优化营商环境 | 古浪县法院:用“四个强化”唱响优化营商环境“法治好声音”

来源:武威中院 发布时间:2022/8/9 15:08:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

在全力服务和保障经济社会高质量发展的大背景下,古浪县法院紧紧围绕“优化营商环境”这个总基调,以“助力企业发展、方便群众诉讼”为着力点,从诉讼服务的广度、深度、温度上下功夫,聚焦企业“急难愁盼”问题,用“四个强化”唱响优化营商环境“法治好声音”。


强化审判职能作用,着力营造公平诚信环境


严厉惩治各类侵害企业合法经营的犯罪活动,切实保障企业在法治环境下合法经营;坚决打击、重点惩治黑恶势力以欺行霸市、强买强卖、收“保护费”、强揽工程、恶意竞标、非法高利放贷、暴力讨债等手段侵犯企业和企业家财产的犯罪行为;监督支持行政机关依法行使行政职权,维护行政相对人合法权益,促进行政争议实质性解决;坚持和发展新时代“枫桥经验”,弘扬“马锡五审判方式”,依法快立快审快执涉企案件;主动延伸服务,送法进企业“上门问需”。截至目前,共受理涉企案件624件,撤诉199件、调解273件、判决116件,其他方式结案36件。


图片


强化诉前调解解纷,不断提升诉讼服务水平


为切实让涉诉企业感受到司法的速度和温度,古浪县法院党组牵头抓总,成立领导小组统筹推进优化营商环境各项工作,制定《古浪县人民法院服务经济发展优化营商环境实施方案》,在诉讼服务中心设置导诉台、开通“中小微企业诉讼服务”绿色通道,为涉企当事人提供“一站式”诉讼服务,用现场立案、网上立案、跨域立案等多种立案方式畅通立案渠道。充分发挥诉前调解作用,探索、建立、完善小额速裁、简案速裁机制,提高审判效率、缩短涉企案件办案周期,最大限度减轻企业诉累。截至目前,网上立案1474件,跨域立案14件,以信息化建设助推优化营商环境措施落实。


图片


强化善意文明执行,全面助力优化营商环境


始终秉持善意文明执行理念,在涉及企业为申请执行人的案件执行当中,用足罚款、拘留、失信曝光、悬赏公告、追究刑事责任等措施,依法严厉打击规避执行、抗拒执行等违法行为,统筹推进疫情防控和保障企业经营发展,切实帮助企业纾困解难。截至目前,共发布失信被执行人信息7批95人次、悬赏公告3批3人次、拘留8人次,涉企案件执行到位标的4025余万元。甘肃某银行与孟某某、武威某商贸公司等金融借款合同纠纷一案,涉案标的额巨大,案件进入执行程序后,恰逢武威出现疫情,考虑到企业切身利益,法官多次通过微信、电话等组织各方协商,最终促成各方达成执行和解,既充分保障了申请执行人的胜诉权益,又最大限度激发了企业的发展动能。


强化舆论宣传引导,携手聚合力共建促提升


充分利用报刊、广播、电视和“两微一端”等各类媒体,在公园、广场等公共场所,多形式宣传、多角度报道、多频次推送法院优化营商环境的举措和成效;广泛开展“法律八进”活动,坚持以案释法、以点带面,收集梳理、适时发布一批服务营商环境的典型案例,发挥典型案例的辐射、指引、警示、教育功能,营造尊商、重商、扶商的良好社会风尚。


“下好先手棋,打好主动仗”。优化营商环境需要久久为功,未来,古浪县法院将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦主责主业,持续优化法治化营商环境,为县域经济社会高质量发展保驾护航。