欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

弘扬马锡五审判方式 书写司法为民新答卷——记玉门市法院花海人民法庭

来源:酒泉中院 发布时间:2022/8/10 10:50:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片


“天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓……”这首在民间广为流传的歌曲,在玉门市法院花海人民法庭干警们的身上得到了很好的印证。“有纠纷,找法庭,那里有我们的贴心人。”当地老百姓朴实的话语中道出了他们对法庭干警的信任与爱戴。


图片


位于玉门市“西大门”的花海法庭担负着本辖区格内“两镇两乡三农场”3.5万人口的各类案件的审理和执行任务。该辖区主要以汉族、东乡族为主,仅疏勒河项目移民及“两西”移民数就占辖区总人口总数的60.4%。在辖区面积较大,人员结构复杂,文化属性多元,案件类型多样的这样一个“多民族”聚居地的情况下。花海人民法庭坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,深刻领会“枫桥经验”精髓,认真贯彻“新时代马锡五审判方式”,取得了良好成效,为维护社会公平正义、促进社会和谐稳定作出积极贡献。三年来,花海法庭共收案1589件,结收比100%,调撤率61%,简易程序适用率84%,无超审限案件,无信访案件。连续三年被酒泉市中级人民法院评为“优秀法庭”,并于2019年被玉门市委、市政府评为“文明单位”。


打造优秀审判队伍

认真践行群众路线


人民法庭处在基层最前沿,干警们的一言一行群众都看在眼里,记在心里,他们的素质高低、形象如何直接影响着法院的形象和威信。为此,花海人民法庭始终坚持把“苦练内功强素质,严格管理树形象”的队伍建设作为一项刻不容缓的艰巨任务来抓。为了打造一支政治坚定、业务精通、人民满意的优秀法官队伍,该法庭时刻把人民群众的意见和建议作为改进人民法庭工作的基础,把人民群众的实际需要作为加强和改进人民法庭工作的重点。针对辖区内的小金湾、独山子两个东乡族民族乡,至今仍保留着本民族文化、语言和风俗。为更方便服务辖区少数民族的诉讼活动,法庭探索、创新工作方法,动员少数民族陪审员、精通东乡语、汉语双语的干部,参与诉讼案件的调解工作,近年来共调解涉及少数民族案件170余件。


同时,花海法庭送法下乡,开展普法讲座10余场,并积极参加辖区乡政府举行的民族团结月等活动,将婚姻家庭、土地承包、外出务工常见的法律法规印成宣传册发放给群众,发放量达3000余册。不仅营造了人民群众学法守法用法的良好氛围,更引导各族人民相互尊重、团结、融合。2020年11月,花海法庭被玉门市委宣传部、统战部、民族宗教事务局命名为全市民族团结进步示范单位。


情系广大人民群众

切实维护司法公正


图片


“公平、公正办案,还老百姓公道!”这是花海人民法庭永远刻在心里的庄严承诺。近年来,花海人民法庭积极践行新时代的“枫桥经验”,坚持“能调则调、当判则判、调判结合、案结事了”原则,依法妥善审理婚姻家庭、民间借贷、土地承包经营合同等基层易发多发案件,切实维护人民群众合法权益。同时,坚持将调解工作融入人民法庭审判活动全过程,注重运用“诉前调解、庭前调解、判前调解”,耐心细致做好思想疏导工作,最大限度促进矛盾纠纷实质性化解,实现真正的案结事了。特别是针对近几年因枸杞价格急剧下跌,承包人亏损严重,无法按时交纳承包费,甚至一走了之导致土地承包合同类纠纷骤增的实际情况,该法庭紧盯该类纠纷,秉持“特办、快办”的原则,受理后,立即通过各种方式积极联系土地承包者,对其晓之以情、动之以理,让其主动前来协商解决。对于还想继续承包的外地客商,法庭主动做工作,让双方当事人根据目前市场的行情,重新签订合同,以达到共赢的目的。对于无继续承包意愿的,根据双方的意愿和法律规定,及时解除合同。近几年花海法庭共审结此类案件108件,涉案标的额高达1200余万元。花海法庭始终将维护群众的合法利益作为开展工作的出发点和落脚点,落实“特办、快办”原则,既保证发包人不误农时,荒芜土地,又有效维护了当地经济持续健康发展,实现政治效果、社会效果和法律效果的高度统一,于2021年被当地政府评为“为农服务先进单位”。


牢记司法为民宗旨

深入践行“马锡五审判方式”


图片


作为基层人民法庭,直接面对的是最广大的人民群众,审理的是事关群众切身利益的各类案件,是体现司法形象的窗口。该法庭牢记司法为民宗旨,深入践行“马锡五审判方式”,在保证办案质量的前提下积极开展巡回审理,为基层群众提供便捷司法服务。尤其是根据辖区实际,选择关系老百姓切实利益的赡养、抚养、婚姻家庭、土地承包经营权、相邻纠纷等典型案例,到老百姓所在村社,在田间地头组织双方当事人陈述是非曲直、辨法析理,使审判工作贴近基层、贴近群众,满足了人民群众对司法工作的新期待、新需求;在巡回审判中积极邀请乡镇、村组民族干部,充分发挥他们熟悉民间习俗、贴近群众的优势,在法庭主导下配合进行调解、审理案件,用群众易懂、易信的大众语言解读法律,以百姓的情理和朴素的情感化解难调的纠纷,努力将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。同时,对来往法庭交通不便的偏远乡村群众,采取巡回审理方式,深入村庄院落、田间地头,践行便民、利民的工作原则。在农忙时节,为了能及时化解矛盾又不耽误农时,花海法庭推行案件“随立随审”、巡回立案、微信调解、送达,开启“午间法庭”等一系列便民服务措施。近年来,花海法庭巡回立案250余件,开展午间开庭600余场次,另外微信送达各类法律文书4000余次。花海法庭始终将“为人民服务”的宗旨放在心上,落在实处,以实际行动打通司法便民“最后一公里”,实现“审判一案、教育一片”的法律效果和社会效果,赢得了当地群众的一致好评。