欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

政法伉俪携手战疫:并肩作战也是一种浪漫

来源:省法院宣传处 发布时间:2022/8/1 16:54:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

抗疫,是一场没有硝烟的战争,在这场艰苦而持久的战役中,有数不胜数的勇士前仆后继,以滴水之力汇入抗疫洪流。看似微不足道的行动,却足以书写令人无比感怀的篇章,他们正是一个个面临巨大风险挑战却毅然决然前行的“孤勇者”。

七月,新一轮的疫情再次卷土重来。面对复杂严峻的疫情防控形式,全省政法系统认真贯彻落实中央、省委关于疫情防控工作的部署要求,第一时间组织政法系统党员干部冲锋一线,发挥政法干警的抗疫力量,而寇俊波正是此次省高级人民法院下沉干部中的一员。接到命令后,他再次毫不犹豫地冲到抗疫一线。

微信截图_20220801165548.png

从清晨7点上岗,一直忙到下午,核酸检测现场维持秩序、扫楼做抗原检测、“敲门”行动、流调排查、团购协调、物资运送、垃圾清运、环境消杀、社区巡视,为年长的居民热心解答疑虑、为情绪焦虑的居民提供心理疏导、为调皮的孩子送上安全提示……这些是他的日常工作。在当值的这段时间,天气变幻无常,艳阳高照的三伏天热得人全身冒汗,不过几天,又是急风骤雨,但即便如此,都能看到他来回穿梭在社区一线的身影。“老人、小孩请到这边排队”,“请提前打开健康码”,“请大家戴好口罩,保持一米距离”……虽然这些话他每天要重复数百次,但他仍然耐心的对待着每一个群众。工作期间,哪怕换班吃饭都像打仗一样,用他的话说:“在困难面前,冲在最前面的不是医生的专利,我是一名党员,我有责任,也有义务站在第一线,和大家一起共担风雨。”


下沉社区以来,他认真履职、坚守岗位,身着防护服深入楼栋单元实施“敲门”行动,累计入户326户,采集信息1138人次;累计参与、协助完成近3万余人次的核酸检测工作;参与社区执勤工作,严格落实“一扫三查”措施,充分发挥“过滤网”和“防火墙”作用,坚决把好疫情防控输入关,累计劝返不符合疫情防控通行人员130余人次。他充分利用曾经在乡镇、派出所等基层单位开展群众工作积累的经验和在省法院法警岗位参与疫情防控一线的“抗疫”经历,主动靠前,勇于担当,与社区领导积极沟通、建言献策,并根据疫情防控工作要求和社区防控工作的实际,设计制作了社区人员管控、民生物资保障和志愿者日常管理等相关表册,进一步完善了疫情防控的台账资料。实现了社区对“人进人出、物进物出”的精细化管理和“应进应出”人员与物资点对点的精准防控和管理。同时协调推动社区与物业公司建立疫情防控信息共享和联防联控机制,系列措施的施行,为社区疫情防控管理工作更加规范、高效的运行起到了积扱作用。与此同时他也得到了社区领导和居民的一致好评,他用实际行动展现了新时代“法院人”的高度政治责任感和良好精神风貌。

0cff61210bb7453debfcde985df850d.png

2020年荣获全省“最美家庭”时的家庭合影

守一道卡,护一城人。黄乐是寇俊波的妻子,也是兰州市公安局交警支队安宁大队的一名民警,他们都逆行在抗疫战场的一线,不同的战场,却都为同一个目标。

黄乐的“战场”在辖区交通要道的疫情检查站,需要24小时不间断地对过往车辆进行逐一核查及疏导劝返。每天要排查过往车辆200余台,核查登记300余人次的信息,有时一忙起来就是通宵达旦,常常一口水都顾不上喝。由于疫情防控要求,一直住在酒店的她在和“寄存”在姥姥家的儿子视频时,面对孩子的想念和失落,她总是笑笑说:“妈妈是一名“战士”,要和叔叔阿姨一起消灭病毒,你在家要听话,“战斗”结束妈妈就回家陪你。”在生活中,黄乐是孝顺的女儿、贤惠的妻子、温柔的妈妈,但在防控一线她又义不容辞地转而化身为迎难而上、冲锋在前的“女战士”,她用热血和汗水筑起守护群众的防控屏障,履行着平安为民的忠诚誓言。


微信截图_20220801165634.png

当风暴来临,每一株小草都有自己的力量。这对远程并肩战斗的“政法夫妻”在不同的岗位上以不同的身份作战,携手“逆行”战“疫”。他们“煎”守一线,不惧“烤”验,以“小家”之力,融入打赢疫情防控阻击战的洪流,用大爱和坚守共同守护万家灯火,一齐奏响同心抗疫的最强音。

这就是“最美家庭”中“政法小家庭”坚守抗疫一线的故事。