欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

我的战“疫”故事 | 核酸检测队伍中 她遇到了母亲和儿子

来源:省法院宣传处 发布时间:2022/7/28 12:25:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:



“明早6点,小区西南边集合”,工作群里传来消息,这是芦晨法官服务的第三个防疫地点。自从小区封控以来,芦晨法官分别参与封控单元值班、协助医护人员为社区居民扫码录入信息、在核酸检测点维持秩序、分发防疫物资等疫情防控志愿服务工作,就像每一位驻守防疫一线的工作人员一样,以“战斗者”的姿态肩负使命和责任,主动投身疫情防控工作当中。



中午13点,核酸检测的队伍逐渐拉长,身着白色防护服的芦晨耐心引导社区居民扫码录入信息。这时,走到眼前的儿子和母亲向她挥手示意。儿子边乖巧的拿出手机配合扫码,边给周围人说道:“这是我妈妈,我妈妈是志愿者。”听到儿子的话,芦晨内心涌起巨大的温暖力量和自豪感。母亲虽没说什么,但做完核酸后,她则站在远远的、没有什么人的地方看了芦晨很久,满眼爱怜的注视着忙碌的女儿。这几天的志愿工作,穿着密不透风的防护服,戴着厚厚的口罩,再累芦晨都觉得没什么。但是当她回头看见母亲远处看着她的样子,忽然有些破防。芦晨也在内心不断鼓励自己:只要疫情早日过去,所有的付出都是值得的。


图片


傍晚20点,拖着疲惫的双腿,走在回家的路上,芦晨回想起今天的工作,疫情防控压力下处处穿插着感动。一位大娘关心志愿者有没有吃饭,还主动送来自家蒸的包子,热腾腾的包子不仅暖胃,还暖到了心里头;一位行动不便的大爷,对志愿者默默的竖起大拇指;可爱的小朋友送上一句:“谢谢你,大白。”……虽然是一个个小小的举动,但是让所有志愿者们真的暖到了心里,居民们的爱心举动,对志愿者是一个很大的鼓励。每天经历如此平凡的日升月落,这些感动的瞬间,浸润着志愿者挺身“疫”线的使命担当,让坚守筑牢抗疫的“安全线”,让责任温暖人民群众的生命健康。芦晨想到,若干年后,待人问起,她或许可以第一人称的视角叙述,回忆里满是自豪、满是值得。“大白”里面有我一个,守护生我养我的这座城市,普普通通却用尽全力……


图片