欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

优化营商环境 | 兰州铁路运输法院:“三个三机制”打造优化营商环境新格局

来源:兰铁中院 发布时间:2022/7/29 16:50:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

水深鱼极乐,林茂鸟知归。良好的营商环境是一个地区经济软实力的重要体现,也是一个地区提高综合竞争力的重要方面。

人民法院作为国家审判机关,既是践行法治的主力军,又是推进法治的主阵地,在优化法治化营商环境方面责无旁贷。兰州铁路运输法院按照省第十四次党代会构建“一核三带”区域发展格局、大力实施“四强”行动的部署要求,进一步找准优化营商环境、服务地方经济发展的结合点和发力点,充分发挥审判职能作用,紧紧锚定高质量发展持续发力,构建“三个三”优化法治化营商环境工作新格局,以营造稳定、公平、透明的法治化营商环境为目标,着力在优化诉讼服务、加强司法办案、提升审执质效等方面下功夫,积极为甘肃企业保驾护航,助力振兴甘肃经济高质量发展!


高点定位 协作推进 

谋划法治护航用好“三个抓手”


抓组织领导,层层压实责任。召开优化法治化营商环境工作部署会,传达学习省委书记尹弘在全省优化营商环境大会上的讲话精神及省法院党组书记、院长张海波在全省法院优化营商环境工作推进会上的讲话精神,制定《兰州铁路运输法院优化营商环境专项整改方案》,将优化法治化营商环境工作纳入党组会专题议事事项,党组书记、院长对重大事项亲自部署、协调、督办。坚持专班推进,组建优化法治化营商环境工作领导小组,分管院领导直接负责,各部门负责人直接参与,全方位激励引导干警形成推动营商环境工作的最大合力。


抓诉源治理,化解矛盾源头。充分发挥职能作用,助力企业发展,针对与企业相关的纠纷案件,力推“一站式”多元解纷,坚持把“诉前调解+司法确认”纠纷解决机制挺在前面,为企业提供低成本的纠纷解决方案。对生存困难但有发展前景的企业,本着“扶持、帮助、引导”的原则,全力做好诉前调解工作,完成线上调解涉企案件百余件,将纠纷化解在矛盾初期。


抓诉讼渠道,提供优质服务。设立“企业诉讼”专窗,全面畅通涉企案件诉讼绿色通道,设立“涉企案件绿色直通车”标识,快立、快审、快执,及时有效维护涉诉企业合法权益。依托智慧法院建设,推进网上立案、跨域立案、电子送达、“云开庭”等智能化服务。强化简易程序和小额速裁程序适用率,将调解贯穿于涉企案件审理全过程,切实减轻涉诉企业诉累,努力为涉企案件当事人提供线上线下、集中高效便捷的一站式诉讼服务。


图片


多措并举 有呼必应 

主动纾困解难打好“三个招式”


执法办案用“实招”,服务企业发展把准精度。坚持善意文明执行理念,制定《整治顽瘴痼疾优化营商环境 开展执行领域突出问题集中整治专项执行行动的实施方案》,审慎采取强制执行措施,将司法活动对企业生产经营活动的影响降到最低,全力为中小微企业、民营企业纾困解难。高效执结甘肃某商贸有限公司与兰州市某某街道办事处公路货物运输合同一案,发放拖欠四年之久的运输费 279 817元,保障胜诉企业的合法权益。加快推进执行指挥中心实体化运行,建立了执行案件管理可视化、执行事务管理集约化、执行人员管理团队化的“三化”管理模式,优化执行程序,根据财产情况实行案件分流,加强财产处置,切实兑现当事人胜诉权益,保障企业合法债权。


创新举措立“新招”,加强诉源治理拓展深度。兰铁法院准确把握重商、亲商、利商、安商工作面临的新形势新任务新要求,立足铁路法院审判职能,加强诉源治理拓展深度,不断完善多元调处、诉调对接工作机制,先后与兰州、白银、定西、兰州新区搭建了行政纠纷诉调对接平台,形成与行政机关协作联动合力,共调解行政案件近240件,实质性解决行政争议。建立甘肃省首个铁路运输纠纷诉调对接中心和驻甘肃(兰州)国际陆港巡回审判点,共调撤涉铁纠纷150余件,调撤率达70%,涉案标的额1.5亿元。建立保险纠纷诉调对接中心,精准对接行业调解、专业调解、律师调解,先后有20家保险公司省级分公司设立调解室,实现了三级联动保险纠纷诉调对接模式省内全覆盖,年均调解保险纠纷8000余件,金额上亿元,法治护航百业兴,助力辖区企业稳步发展。 


审判案件出“狠招”,促进法治环境迸发力度。依法打击违法犯罪,常态化开展扫黑除恶,深入推进反腐败斗争,开展《反有组织犯罪法》及“打击整治养老诈骗专项行动”宣传教育活动,全力保障人民群众生命财产安全,运用刑罚手段净化企业发展大环境,切实维护市场秩序。


c360512eaa4d922c9b3e07027462b95.jpg


延伸职能 深度服务 

统筹优化环境建立“三大机制”


建立送法进企机制。采取“以案释法”“法官讲法”“送法进企业”等方式深入铁路企业、保险行业,积极提供法治教育和法律咨询服务,充分对接企业的办事需求,聚焦企业反映最集中的痛点、堵点、难点问题,为企业提供常态化、精准化司法服务,上半年,送法进企业共3次,法官讲法3次,有效提升企业防范风险能力,增强企业获得感。


建立府院联席机制。立足审判执行工作,定期与辖区行政机关召开联席会议,为优化政企关系搭建司法交流平台,共同探讨优化法治化营商环境的新途径、新方法。公开开庭审理涉劳动保障监察及农民工工资支付行政罚款及行政复议两案,16个建筑企业的28名代表旁听庭审,以主动作为不断优化司法、行政、市场主体之间的良性互动机制,提升市场监管行政执法水平,有效防范化解矛盾风险。


建立司法公开机制。依托“法律六进”,开展“公众开放日”、“6.26”国际禁毒普法宣传等,讲好优化营商环境法治故事,利用微信公众号、官方网站推送优化营商环境相关信息20余条,弘扬“人人都是营商环境、事事是营商环境、案案是营商环境”理念,不断提升市场主体对优化法治化营商环境的感知度和获得感。


49efb4b670c8808d0bd698ce933a072.jpg

    

营商环境只有更好,没有最好。下一步,兰铁法院将牢固树立以人民为中心的发展思想,秉承大局意识,主动把法治化营商环境建设作为重点工作,真抓实干,持续扎实推进各项举措,提升系统化、精细化、智慧化工作水平,不断开创优化营商环境工作新局面,为建设一流法治化营商环境提供坚强的司法保障。‍