欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月20日 星期六
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

省法院传达学习习近平总书记重要指示和中央政法工作会议、全国高级法院院长会议等会议精神

来源:省法院宣传处 发布时间:2022/1/21 18:20:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

1月21日,省法院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示和中央政法工作会议、全国高级法院院长会议精神,省“两会”精神,以及全国政法队伍教育整顿总结会、全国法院队伍教育整顿总结会议精神。省法院党组书记、院长张海波主持会议并讲话。


图片


张海波强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央决策部署和省委、最高人民法院工作要求上来,坚持稳字当头、稳中求进,持续巩固来之不易的法院改革发展成果,夯实法院工作高质量发展基础,切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,为奋力推动全省经济社会高质量发展迈上新台阶提供有力司法服务和保障。


张海波强调,要紧盯目标任务,以钉钉子精神狠抓工作落实。坚持不懈加强党的创新理论武装,坚定不移把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想、政治、行动自觉。紧紧围绕实施强工业、强科技、强省会、强县域行动,找准司法切入点、结合点,在依法服务高质量发展中出实招、见成效。坚决贯彻落实总体国家安全观,推动扫黑除恶常治长效,着眼常态化疫情防控下各类矛盾纠纷化解,营造安全稳定的社会环境,努力建设更高水平平安甘肃、法治甘肃。有序推进四级法院审级职能定位改革,坚定不移深化智慧法院建设应用,推动新时代马锡五审判方式作为甘肃司法品牌走向全国。巩固拓展党史学习教育成果,常态化推进队伍教育整顿,持之以恒建设过硬法院队伍,让人民群众深切感受到法院队伍的新气象、新作为。


张海波强调,要深刻认识巩固深化教育整顿成果的重要意义,认真总结经验做法,将教育整顿成果切实转化为推动法院工作高质量发展的实际成效。坚持把政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩。坚持以人民为中心的发展思想,持续推进“我为群众办实事”实践活动,积极主动解决好人民群众反映强烈的司法突出问题,让群众从一个个具体问题的解决中、具体案件的办理中切实感受到公平正义。坚持严的主基调不动摇,压紧压实管党治党责任,着力加强司法廉洁和纪律作风建设,抓住“关键少数”以上率下,以零容忍态度严惩司法腐败,坚决清除害群之马,确保公正廉洁司法。


省法院党组副书记、副院长马剑勇,党组成员、副院长任建国、唐斌、陈天雄,党组成员、省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长杨永福,党组成员、副院长杨险峰,党组成员、政治部主任孙治强出席会议。审判委员会专职委员贾靖平、吴少先,一级高级法官、一级巡视员,省管二级巡视员,各直属法院院长及院机关各部门负责人列席会议。