欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月27日 星期一
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

强化业务素养 提升服务质效——全省法院立案审判业务暨一站式建设培训班开班

来源:省法院立案一庭 发布时间:2022/7/5 16:34:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

落实全国法院一站式建设推进会精神,统一各类案件立案管辖尺度,推动我省法院登记立案服务水平、多元解纷质效、诉服队伍建设进一步优化,7月5日上午,全省法院立案审判业务暨一站式建设培训班在省法官学院分院开班。省法院党组成员、副院长杨险峰出席开班仪式并作动员讲话,省法院立案一庭庭长张岩主持,省法官学院分院院长谢怀东致辞。来自全省法院系统126名立案诉服业务骨干参加本次培训。

图片


杨险峰指出,推进一站式多元解纷和诉讼服务现代化体系建设是贯彻落实习近平总书记关于“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。今年全国法院一站式建设推进会上,周强院长提出推动一站式建设向基层、向社会、向网上、向重点行业领域延伸,在夯基、拓面、提质、增效上下功夫,做实源头减量、“三进”强基、多元增效、智慧诉服、最优窗口“五项重点”工程的更高要求,我们要以更高站位、更强担当、更大力度推动立案审判业务及一站式建设工作取得实效。

杨险峰强调,此次培训会既是业务交流会,也是指导推进会,目的就是要指导全省法院立案诉服队伍强化立案审判主业技能,巩固提高一站式建设实务技能,实现审判诉服工作再提速、再提质、再提效。一要加强沟通交流,认真学习领会。参训学员要充分认识举办这次培训班的目的和意义,切实增强学习的紧迫感和自觉性,真正做到认真学习、深入思考、积极交流、学有所获。二要坚持问题导向,疏通堵点难点。参训学员要带着问题学、联系实际学,学用结合,学深学透,以问题破解促进效能提升,以效能提升实现跨越赶超。三要亮出“奔跑者”姿态,提升诉服质效。促进良性互动,深入推进“点对点”在线诉调对接工作;延伸前端服务,扎实做好“三进”强基工程;释放集成效应,提升一站式信息化平台的深度应用;争做诉服“标杆”,提升人民群众司法获得感、满意度。

此次培训班为期四天,既有专题讲座、理论研讨,又有实务解答、实操培训,邀请了最高法院立案管辖、多元解纷团队负责人对管辖实务、一站式建设难点疑点问题进行解读,也邀请了省法院、甘肃矿区法院的资深法官对破产、行政、环境资源案件立案管辖问题答疑解惑,对于如何更好地提升诉讼服务品质、高效化解矛盾纠纷、助力法治化营商环境建设等工作具有很强的针对性和指导性,真正做到让学员学有所思、思有所悟、悟有所得,将所学、所悟、所得转化为推动工作的能力、合力、动力,奋力书写全省立案审判及一站式建设工作新篇章。