欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

优化营商环境 | 渭源县法院“五个强化”推动优化营商环境走深走实

来源:定西中院 发布时间:2022/7/20 14:42:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:

定西市渭源县法院通过强化党建引领、制度保障、依法审判、规范执行、转变理念等,全面推进营商环境建设各项工作,为高质量发展注入司法“新动能”。


强化党建引领


持续深化“党建+营商环境建设”,让党建成为优化营商环境的“红色引擎”。成立工作专班,健全落实包联企业走访机制,以班子成员、各部门负责人、员额法官中的全体党员为牵头责任人,通过走访调研、征求意见、主题党日、法治宣讲等方式,对接辖区26家重点企业开展结对共建。今年,渭源法院和甘肃佛慈红日药业有限公司建立“支部共建、资源共享、优势互补、协调发展”联动机制,举办支部共建活动3次,通过共同宣誓、法治讲座、文艺演出等,形成良好互动关系。


图片



强化制度保障


成立由院长任组长的推进法治化营商环境建设工作领导小组,制定《关于开展支持民营企业发展全面优化营商环境的实施方案》,明确了服务民营企业发展的12条具体工作举措,涵盖了立案、审判、执行、诉讼服务各个环节,确定了时间表和任务图,服务保障重点工程项目,支持民营企业发展,不断优化法治化营商环境,服务和保障重大项目建设顺利推进。


图片


强化依法审判


严格区分正当经营与非法经营、正当融资与非法融资、合同纠纷与合同诈骗等行为界限,坚决防止将经济纠纷当作刑事案件处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任。妥善审理非法经营案和破坏金融管理秩序案,规范经济发展秩序,让项目投资者放心投资、让企业经营者安心经营。成功调解一起亿元建设工程施工合同纠纷案,通过简易程序审理为企业节省诉讼费用27万余元。充分考虑企业实际,采用“活封活扣”等灵活执行方式,最大限度减少疫情对企业正常生产经营活动的影响。目前该案已履行近8000万元,用实际行动助力优化法治化营商环境,服务“六稳”“六保”护航企业发展。


图片



强化规范执行



开展“执行风暴”“涉金融集中执行百日攻坚”等专项行动,办理涉企业执行案件859件,执行到位金额达1.78亿元,有效维护了企业合法权益。在办理涉企业执行案件时,坚持快立快办快结,在法律范围内依法慎用查封、扣押、冻结措施,最大限度减少对企业正常生产经营的影响。2021年8月3日,甘肃傲农饲料科技有限公司向渭源县法院赠送“秉公执法 为企解忧”锦旗,感谢法院开辟涉企案件绿色通道,帮助企业排忧解难,申请执行后不到一个月时间拿到了384万余元的执行款。


图片


强化理念转变


对于涉企案件,开通绿色通道,优先快速登记立案。对于争议不大、事实清楚的启动诉前调解,诉前调解不成功的进入速裁程序。对于复杂重大案件由专业审判团队审理,提升办案质量和效率。全面应用网上立案、网上交费、网上庭审、电子送达等系统,深度应用甘肃移动微法院、在线调解平台、繁简分流平台、跨域立案、12368等智能应用平台,实现立案“不打烊”,审理“云端见”,执行“不掉线”,让智慧法院切实为群众服务、为企业服务。今年以来,全院诉前调解成功涉企业纠纷案件99件,并全部申请司法确认,涉案金额8107.58万元,节约诉讼成本22.36万余元。


图片

图片


渭源县法院将进一步强化审判职能、创新服务举措,通过加强“软环境”建设,实现“硬指标”提升,持续营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。