欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月21日 星期日

张海波:聚焦法院文化建设 进一步凝聚推动高质量发展强大精神力量

来源:省法院宣传处 发布时间:2022-07-15
字号:A A    颜色:

7月13日,甘肃高院召开党组扩大会议,迅速传达学习贯彻全国高级法院院长座谈会暨全国法院文化建设工作会议精神,安排部署全省法院贯彻落实工作。甘肃高院党组书记、院长张海波主持会议并讲话,强调要加强法院文化建设,发挥法院文化培根铸魂、启智润心、立德树人重要功能,进一步凝聚推动全省法院工作高质量发展的强大精神力量。

张海波强调,全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于社会主义文化建设的重要论述,加强法院文化建设,大力弘扬以忠诚为民、崇法尚德、公正廉洁、刚正不阿、改革创新为主要内容的新时代人民法院文化,为推动人民法院工作高质量发展提供坚强思想保证和强大精神动力,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面提供有力的司法服务和保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要始终坚持政法姓党,把维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当的政治要求落实到实际行动中,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,让对党忠诚、一心为民成为政治自觉。要把社会主义核心价值观融入司法裁判,以法律为准绳、以道德为基石,充分发挥“小案件大道理”作用,为社会立“明规则”、破“潜规则”,让法安天下、德润人心引领社会风尚。要牢记公正是司法的灵魂和生命,发扬自我革命精神,巩固政法队伍教育整顿成果,加强警示教育,严惩司法腐败,遵循司法规律,以廉洁司法确保公正司法。要坚守法治定力,加强法官职业道德修养、品格素养锤炼,让法治精神成为法官的主心骨,做知法、懂法、守法、护法的司法审判者。要深刻认识改革创新是人民司法事业发展的时代特质,坚持与时俱进、攻坚克难,善于依靠改革的思维和创新的办法破难题、解新题。

张海波要求,全省法院要把法院文化建设列入重要议事日程,一把手负起第一责任人职责,分管负责同志要履行好直接领导责任,政工部门要牵头抓总、组织协调,相关部门各司其职、各尽其责,推动法院文化建设创新发展。要进一步加强法院文化阵地建设,坚持以习近平法治思想为指导,突出中国特色社会主义法治文化、司法文化内涵,激发法院文化创造活力,力争打造更多的特色文化建设项目,切实筑起新时代甘肃法院文化坚固阵地。

党组副书记、副院长马剑勇,党组成员、副院长任建国、唐斌、杨险峰、孙伟,党组成员、政治部主任孙治强出席会议。副院长席小鸿,审委会专职委员贾靖平、钱芙贤,部分一级巡视员、一级高级法官、二级巡视员(省管),各直属法院院长,机关各部门负责人列席会议。