欢迎访问甘肃法院网,今天是 2022年10月07日 星期五
要闻
当前位置:首页 » 要闻

甘肃高院传达贯彻政法领导干部加强政治建设专题研讨班、深化政法改革推进会、人民法院司法改革工作会精神

来源:省法院宣传处 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2022/7/15 12:22:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

7月13日,甘肃高院召开党组扩大会议,迅速传达学习贯彻政法领导干部加强政治建设专题研讨班、深化政法改革推进会、人民法院司法改革工作会精神,切实统一思想认识,研究部署贯彻落实意见。甘肃高院党组书记、院长张海波主持会议并讲话。

图片

张海波强调,全省法院要进一步提高政治站位,把学习贯彻研讨班精神和会议精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,举旗帜、担使命、抓落实,切实把思想和行动统一到研讨班和会议精神上来,深刻认识加强党的政治建设的重大意义,不断增强加强党的政治建设的思想、政治、行动自觉。要把忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”作为加强党的政治建设的重中之重,深入开展“两个确立”主题教育,永葆政治机关旗帜鲜明讲政治这一鲜明底色。要深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,彻底肃清流毒影响,以案示警、以案促改、以案促治,全面净化政治生态。要深入落实新时代党的政治建设总要求,全面贯彻《中国共产党政法工作条例》等制度规定,坚持抓党建带队建促审判总体思路,坚定理想信念,深化司法为民,提升政治能力,努力开创加强党的政治建设新局面。要深化党建品牌孵化挖掘,持续开展“一院一品”“一支部一品牌”创建活动,推动党建工作和司法审判融合发展,让审判执行工作更深更实体现政治要求。

张海波强调,全省法院要坚持问题导向、目标导向、效果导向,加快构建科学合理、规范有序、权责一致的司法权力运行机制,推动全省法院司法改革系统集成、协同高效、纵深挺进。要坚持党对法院工作的绝对领导,健全完善重大事项请示报告制度机制,完善执法司法质量数据研判和态势分析机制,发挥好院党组在执法办案中的政治引领作用。要深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,构建诉讼以审判为中心、审判以庭审为中心、庭审以证据为中心的刑事诉讼格局。要持续深化司法责任制配套改革,健全司法权责清单,优化司法资源配置,推动编制、员额向基层和办案一线倾斜。要健全民事审判权力运行监督机制,持续深化一站式建设,破解审判工作难题,完善源头治理执行难长效机制,进一步规范民事立案权、裁量权、执行权。要坚持有序放权和有效监督相统一,加强内部制约监督和审判监督管理,构建与新型司法权力运行机制相适应的制约监督体系,切实把权力关进制度笼子。要有序推进四级法院审级职能定位改革,推动各类纠纷分层解决、有效过滤、精准提级,实现各司其职、各尽其能,通过制度完善、体制改革、机制创新,增强制约监督的耦合性、协同性,推动形成整体效应。

张海波要求,全省法院要聚焦审判执行主责主业,进一步抓好重点工作落实。要紧紧围绕全力护航党的二十大工作主线,树立大局观念,坚持问题导向,落实落细各项工作,防风险、保安全、护稳定、促发展,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。要全力抓好审判执行工作,强化责任担当,狠抓审判进度,确保工作均衡推进,同时加大督促检查、分析通报,推动工作力争上游。要抓好重点难点工作攻坚,在优化营商环境、涉金融不良资产清收处置、打击整治养老诈骗等工作中出实招、下实功,推动全省法院工作取得扎实成效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

党组副书记、副院长马剑勇传达了人民法院司法改革工作会议精神。党组成员、副院长任建国、唐斌、杨险峰、孙伟,党组成员、政治部主任孙治强出席会议。副院长席小鸿,审委会专职委员贾靖平、钱芙贤,部分一级巡视员、一级高级法官、二级巡视员(省管),各直属法院院长,机关各部门负责人列席会议。