欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

一体推进三不腐 奋力走好赶考路——2022年全省法院纪检监察、督察工作推进会议召开

来源:省法院纪检组、督察室 发布时间:2022/7/5 16:33:11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

7月5日,全省法院2022年纪检监察、督察工作推进会在甘肃省法官学院召开,省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长、省法院党组成员杨永福出席会议并讲话。会议由省法院督察室主任、二级巡视员魏朝阳主持。

图片


会议要求,一要突出政治建设,以“忠诚之心”捍卫两个确立。持续深化理论武装,自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者。认真学习领会、全面贯彻落实省第十四次党代会和省纪律检查委员会会议精神,以强有力的监督推动党代会部署的重大战略、重要举措、重点任务在全省各级法院落深落地落实。紧扣“三新一高”要求,拓展方法渠道,推进政治监督具体化常态化,确保贯彻执行不偏向、不变通、不走样,做到党中央、省委和最高人民法院的决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里、作用就发挥到哪里。二要突出正风肃纪,以“为民之心”整治顽瘴痼疾。从严整治司法作风,坚决纠治侵害群众利益、伤害群众感情的执法司法突出问题。重拳惩治隐形四风,扎实开展审务督察,准确把握纠治“四风”的阶段性特点,重拳惩治不断加压,持续释放越来越严的强烈信号。着力优化法治化营商环境,不断提升司法公信力和人民群众的司法获得感、满意度。三要突出惩贪治恶,以“正义之心”净化政治生态。深刻领悟鲜明信号,坚持严的主基调不动摇,保持压倒性力量常在、强大势能常在,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,主动打好自我革命攻坚战、持久战。坚持把查处领导干部贪污受贿、失职渎职和审判执行人员以案谋私的问题作为反腐重点,彻底斩断司法腐败“利益链条”,坚决清除“害群之马”,持续净化政治生态、法治生态。纵深推进整改整治,开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,持续传导高压严治的压力压势,切实解决好对重要岗位、重点领域、关键环节人员疏于监管的问题。四要突出机制创新,以“敬畏之心”扎紧制度铁笼。推动制度刚性落实,积极探索制约机制,深化推广合议庭监督“十五步工作法”,研究出台强化审委会(专委会)监督工作办法,深化拓展党组主体责任+派驻监督责任+共同研究出台的若干“1+1+N”监督管理新模式,把强有力的监督督察融入司法为民、公正司法各要素、全过程,让党员干警因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”。五要突出一体推进,以“尽责之心”提升三不效能。确保严管严治震慑常在,三不一体纵深推进,不断释放“惩”的震慑,发挥“治”的功能,筑牢“防”的堤坝。加强廉洁文化建设,坚持把纠风治弊与涵养政治生态结合起来,督促党员干警从思想上固本培元,不断增强拒腐防变能力,实现干警清正、法官清明、法院清廉。六要突出队伍建设,以“赶考之心”培塑忠诚卫士。牢记打铁必须自身硬,按照“政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争”的要求,带头加强思想淬炼,自觉提升工作能力,促进理念思维、工作方式、能力素质更加适应新征程新要求,以有力有效的工作诠释对党和人民的绝对忠诚。深化内部治理,深入开展“作风建设年”活动,以自我革命精神坚决防止“灯下黑”,决不让惩恶扬善的利剑蒙尘。


图片


会议通报了2022年上半年全省法院系统干警违纪违法情况及典型案例,组织观看了省纪委监委制作的警示教育片。来自省法院各庭室党支部纪检委员和省法院、各市州中基层法院纪检监察组、督察室负责人共84名学员参加了会议。