欢迎访问甘肃法院网,今天是 2022年10月07日 星期五
要闻
当前位置:首页 » 要闻

传承伟大建党精神 践行司法为民宗旨

来源:人民法院报 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2022/7/4 16:03:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

人民法院要传承伟大建党精神,坚持以人民为中心,把依法审判与维护群众根本权益结合起来,切实解决群众的急难愁盼问题,不断满足人民群众日益增长的多元司法需求,推动人民法院各项工作取得新进展。


中国共产党在一百多年的奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏,形成了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。正如习近平总书记所说,一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。伟大建党精神,站位高远、思想深邃,内涵丰富、催人奋进,融入了中华民族精神和时代精神,蕴含着深厚的政治分量、理论含量、精神能量和实践力量,是中国共产党百年辉煌的全面总结和共产党人先进特质的生动写照,集中体现了党的性质宗旨、初心使命和政治立场,高度凝练了共产党人的价值追求、责任担当、道德情操和优良作风,激励着中国共产党人更加有效地进行伟大斗争、更加扎实地建设伟大工程、更加强力地推进伟大事业、更加自信地实现伟大梦想。


传承伟大建党精神,做公平正义的捍卫者。践行初心、担当使命,是伟大建党精神的根本宗旨,它引领我们党以自我革命推动社会革命,激励共产党人永葆政治本色与为民初心,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进,实现中华民族的伟大复兴。党的十八大以来,习近平总书记高度重视维护和促进社会公平正义。司法公正是司法权运作过程中司法程序公正和司法实体公正的统一,要求在司法活动过程和结果中体现平等、公平与正义。司法公正的价值定位和取向反映整体公正与个体公正的关系。司法公正作为价值判断,根植于人民群众的主观感受之中。人民法院在审判执行案件中,要深入学习贯彻习近平法治思想,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻把握民心是最大的政治,规范执法行为,加快构建规范高效的制约监督体系,解决好司法领域的突出矛盾和问题,守住防范冤错案件的底线,健全社会公平正义法治保障制度,让人民群众感受到公平正义就在身边。


传承伟大建党精神,做司法为民的践行者。历史经验表明,只有坚持为了人民、依靠人民,党的事业才能立于不败之地。从新民主主义革命时期依靠人民战争赢得革命胜利,到建立新中国带领人民当家作主建设社会主义;从依靠群众力量推动改革开放,到党的十八大以来坚持以人民为中心,全面建成小康社会,人民群众获得感、幸福感、安全感空前提升。党的百年历史充分证明,坚持人民至上,始终代表和维护最广大人民的根本利益,是我们党战胜一切艰难险阻、不断取得胜利的力量源泉和根本保证,党的初心和使命在任何时候、任何情况下都不能丢、不能忘。新时代弘扬伟大建党精神,必须始终把人民放在心中最高位置,牢固树立正确的历史观和群众观,善于团结和依靠群众,继续走好新时代的群众路线。作为人民法院,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,不仅悬挂在法院办公场所的最显著位置,更是每一位法院干警心中最坚定的行动坐标。我们要始终坚持以人民为中心,把依法审判与维护人民群众根本权益结合起来;要坚持同人民群众的血肉联系,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,广察民情、广纳民意、广聚民智,坚定理想信念,依法履职尽责,让“我为群众办实事”实践活动成为常态化,以司法温度化解群众急难愁盼。


传承伟大建党精神,做创新驱动的护航者。一百多年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利的风骨和品质。正是凭着这种特质和特点,一代代共产党人不怕牺牲、英勇斗争,团结带领人民推翻“三座大山”,建立人民当家作主的新中国,确立社会主义制度,坚定不移推进改革开放,开创和发展中国特色社会主义,推动中国特色社会主义进入新时代。习近平总书记指出,构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强,必须更强调自主创新。习近平总书记重要讲话深刻阐明了新发展格局的内涵要义和精髓实质,为新发展阶段经济高质量发展提供了重要遵循和方向指引。众所周知,创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。作为人民法院,面对新的挑战和机遇,我们要从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,始终坚持“大局、为民、公正、发展”,准确把握大局,依法服务大局,精准服务“六稳”“六保”,切实增强加强知识产权司法保护的责任感使命感紧迫感,坚定不移贯彻新发展理念,紧扣推动高质量发展主题,发挥知识产权司法保护激励创新创造、维护公平竞争、促进文化繁荣的重要作用,为促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、推动构建新发展格局贡献司法力量。


历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。新时代新征程,人民法院要深刻认识党领导人民经百年奋斗取得的伟大成就,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定信仰信念信心,积极担当作为,始终坚持以人民为中心的发展思想,筑牢政治忠诚,深入贯彻《中国共产党政法工作条例》,坚持把党的领导和依法公正行使审判权统一起来,把讲政治和讲法律统一起来,把坚决实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为司法工作的出发点和落脚点,维护公平正义,不断满足人民群众日益增长的多元司法需求,推动人民法院各项工作取得新进展。