欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
深入学习贯彻省第十四次党代会精神

以论促学 启迪思维 提高认识 相互交流 中基层法院院长培训班专题研讨成效显著

来源:省法院宣传处 发布时间:2022/6/20 10:34:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月16日晚,全省中基层法院院长培训班开展专题交流研讨,全体参训学员围绕学习贯彻党的十九届六中全会和省第十四次党代会精神,深入推进司法体制改革特别是四级法院职能定位改革,打造忠诚干净担当的法院队伍等主题内容,交流思想认识,畅谈思路举措,提出意见建议,分享经验做法。

专题研讨分八个小组进行,学员们紧扣研讨主题,立足工作实际,结合所学所思所悟,踊跃发言、各抒己见、热烈讨论,一致认为交流研讨达到了“以论促学、启迪思维、提高认识、相互交流”的目的,加深了对学习贯彻党的十九届六中全会和省第十四次党代会精神、推进司法体制改革、加强法院队伍建设等工作的理解认识,增强了工作责任感和使命感,实现了预期的教学效果。

图片


兰州中院院长申怀吉在研讨发言时表示,要认真践行习近平法治思想,深入学习贯彻省第十四次党代会精神,始终坚持党对法院工作的绝对领导,引导干警把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”记在心里、扛在肩上,兼顾法理人情,恪守司法良知,积极回应人民群众对公平正义的新期待,努力实现“三个效果”有机统一。

图片


武威中院院长张瑗表示,要坚持以习近平法治思想为引领,护航司法改革行稳致远,努力构建明责、履责、督责、追责相统一的司法责任体系,深入推进一站式建设,以更高品质诉讼服务满足人民群众多元司法需求,深入推进智慧法院建设,不断提升人民法院工作的数字化、网络化、智能化水平。

图片


陇南中院院长万建军表示,经历了政法队伍教育整顿的洗礼和淬炼,陇南法院拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉极大增强,要牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,坚持抓党建带队建促审判工作主线,发挥好“两融三促四提升”党建工作机制作用,实现党建品牌、能力素质、纪律作风、审判质效进一步提升。

图片


兰铁中院院长杨磊表示,要切实提高政治站位,打牢绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治基础,发挥党组引领示范作用,强化党史教育、创新党建工作,强化制度建设、优化人员队伍,提升素质能力、以文化人育人,从优待警、加强廉政建设,努力打造纪律严明、作风优良、敢于担当、善于作为的铁法队伍。

图片


甘谷县法院院长李兰表示,作为一名基层法院院长,面对全面深化改革的新形势、经济社会发展的新要求、作出的新部署,思想理念还需进一步优化,工作方法还需进一步改进。将团结带领甘谷法院全体干警,继续踔厉奋发,坚定信心、锐意进取、苦干实干,全力抓好各项工作,推动法院工作高质量发展。


图片

张掖市甘州区法院院长王宏荣表示,以创新思维推动诉源治理体系建设,建立科学合理的审判执行工作机制,是案多人少矛盾下提升法院审判质效的有效途径。要主动融入区委领导下的社会治理格局,大力推进实施“三次分流,七个支撑”工作机制,推动矛盾纠纷调裁分流、司法案件快慢分道,全力发挥执法办案最大效能。

图片

岷县法院院长张学锋表示,要积极创新和发展新时代“枫桥经验”,不断加大诉前调解力度,推动一站式建设向基层、向网上延伸,有效运用人民法院调解平台、12368诉讼服务热线等线上平台,线上线下融合服务让“正义提速”,让司法服务更接地气,切实降低群众和企业解纷成本,更好满足人民群众多元司法需求。

图片


华池县法院院长陈广军表示,要坚持司法审判群众路线,切实将政法队伍教育整顿成果转化为推动法院工作高质量发展的强大动力,推动马锡五审判方式在新时期不断发扬光大,深入开展“我为群众办实事”实践活动,不断创新司法便民为民举措。 

研讨交流中,大家一致表示,作为法院“一把手”,要发挥好把方向、抓大事、谋大局的作用,切实增强忠诚拥护“两个确立”的政治、思想和行动自觉,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会和省第十四次党代会精神,全面提升政治素质和履职能力。要进一步强化使命担当,深入推进司法体制改革和四级法院审级职能定位改革,促进审判体系和审判能力现代化,创新推动法院工作高质量发展。要团结带领广大干警忠实履行司法审判职责,知责于心、担责于身、履责于行,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面作出新贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。