欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
深入学习贯彻省第十四次党代会精神

张海波:提升全省法院法治化营商环境工作水平 全力服务保障全省经济社会高质量发展

来源:省法院宣传处 发布时间:2022/6/14 16:39:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月13日上午,省法院召开全省法院优化法治化营商环境工作推进会,传达学习全省优化营商环境大会精神,贯彻落实省委、省政府关于全面优化营商环境的决策部署,对全省法院进一步推进法治化营商环境建设进行统筹部署和动员安排。省法院党组书记、院长张海波出席会议并讲话。

图片


张海波强调,全省法院要深入学习领会全省优化营商环境大会精神,深刻分析问题原因,担当作为、迎难而上,坚决打赢优化营商环境翻身仗。要准确把握形势任务,切实增强推进法治化营商环境建设的责任感和使命感。准确把握营商环境内涵和外延的新变化,准确把握法治因素对营商环境的重要意义,准确把握人民法院在营造法治化营商环境中的重要作用。要突出重点关键,精准聚焦发力,推动法治化营商环境建设取得实效。此次会议标志着全省法院推进法治化营商环境专项整治行动正式启动。全省法院要突出重点、把握关键,以审判质效提升、司法作风整顿、破产案件评查、纠纷多元化解、健全解决执行难长效机制为重点、为抓手,全面开展专项整治,确保专项行动取得实实在在的效果。要进一步提高政治站位,切实发挥好各级法院“一把手”的作用。全省各级法院要把优化营商环境作为“一把手”工程来抓,确保各项工作抓实抓细。要强化“一盘棋”意识,把营造法治化营商环境工作贯彻到法院工作各领域、各部门,努力形成齐抓共管的良好局面。要强化考核评价体系,实现评价指标、评价导向、重点工作完全对接,完善实施保障机制,确保各项目标任务落实不打折扣。

张海波要求,全省法院要以此次会议为新起点,深刻认识营商环境工作的重要性、必要性和紧迫性,坚决贯彻落实好省委、省政府部署要求,盯住短板定向发力,瞄准目标久久为功,下大力气提升全省法院法治化营商环境工作水平,全力服务保障全省经济社会高质量发展,为建设社会主义现代化幸福美好新甘肃作出积极贡献。

省法院党组副书记、副院长马剑勇主持会议并作总结讲话。他要求,全省法院要认真学习领会、贯彻落实全省优化营商环境大会精神和此次推进会精神,变“被动”为“主动”,树立服务大局新理念;变“后进”为“厚发”,打好营商环境攻坚战;变“激浊”为“扬清”,营造暖企护企软环境,为持续优化法治化营商环境、护航高质量发展提供更加优质的司法服务和保障。

省法院党组成员、政治部主任孙治强传达了全省优化营商环境大会精神。省法院其他班子成员、审委会专职委员、一级高级法官、一级巡视员、二级高级法官、二级巡视员、各部门正副职在省法院分会场参加会议。各中基层法院院长在主会场参加会议。各中基层法院其他班子成员、审委会专职委员、部门正副职在各自分会场参加会议。