欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月21日 星期日
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

以更高标准更严要求更实举措推进全面从严治院从严治警

——省法院组织召开党风廉政建设报告会

来源:省纪委监委派驻省法院纪检监察组、省法院督察室 作者:吴进 发布时间:2022/6/16 11:22:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月15日,省纪委监委第七监督检查室主任董兆生应邀给全省中基层法院院长培训班作辅导报告。省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长、省法院党组成员杨永福主持报告会。


微信图片_20220616112535.jpg


会上,董兆生以“深入贯彻落实全面从严治党部署要求,把党风廉政建设和反腐败斗争推向纵深”为主题,从准确把握政法系统全面从严治党形势分析、2021年全省法院系统违纪违法情况介绍、全省政法干警违纪违法主要特点归纳总结、违纪违法案件警示教训汲取、对全省法院系统全面从严治党向纵深推进的几点意见建议等五个方面作了深入阐释,对纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争提出了新见解、新思路、新举措,要求以更高的标准、更严的要求、更实的举措,踔厉开创辖区法院全面从严治党、从严治院、从严管理的新局面,以更加优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。辅导报告主题鲜明、重点突出、内容丰富、数据精准,达到了见人见事见思想的效果,具有很强的理论性、针对性和指导性,既有党性的高度,也有理论的深度,更有警示的力度,与会人员受益匪浅。


杨永福强调,一要加强理论武装,在深学细悟笃行上下功夫。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻党的十九届六中全会和省第十四次党代会精神,坚持理论联系实际,坚持人民至上,牢记党的宗旨,践行群众路线,主动破解全面从严治党、从严治院、从严管理中的重点难点问题,积极在指导实践、推动工作中彰显党的创新理论的思想伟力。二要突出政治建设,在提高政治“三力”上下功夫。始终把坚决做到“两个维护”作为各级法院首要的政治任务,切实加强政治监督,常态化开展“两个坚持”专题教育和“两个确立”主题教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党对司法工作的绝对领导,确保中央和省委的决策部署在全省各级法院得到不折不扣的贯彻落实。三要靠实两个责任,在强化教育监管上下功夫。严格落实党风廉政建设责任制,以永远在路上的执着压紧压实管党治党“两个责任”,确保在思想认识上“同心同德”,责任落实上“同频共振”,组织推动上“同向发力”。强化责任担当、敢于较真碰硬,坚持严字当头,守好纪法底线,切实把从严教育管理监督责任落到实处。四要持续正风肃纪,在改进司法作风上下功夫。秉承法治是最好的营商环境的理念,着力转变司法作风,助力创造更加优化的法治环境。始终坚持严的主基调不动摇,不断强化对遵守中央八项规定及其实施细则精神的监督检查,以钉钉子精神加强作风建设,坚决整治群众身边的司法“微腐败”和作风问题,主动打好自我革命的攻坚战、持久战。五要从严管党治警,在推进“三不”一体上下功夫。紧盯财务人事、项目建设、物资采购、审判执行等重要领域和重点环节精准发力,持续加大监督执纪问责力度,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,以雷霆之势反腐惩恶,坚决严惩审判执行领域的突出问题,从严查处仍不收手、不收敛的人和事,把握运用“四种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体系建设,以扎实有效的工作持续净化司法政治生态。六要发扬斗争精神,在锻造法院铁军上下功夫。发扬自我革命精神,巩固深化党史学习教育和队伍教育整顿成果,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,常态化开展审务督察、司法巡查和法官惩戒工作,加大严管严治、自我净化力度,完善内控机制,强化对司法权运行的监督制约,努力打造让党放心、让人民满意的法院铁军。