欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年02月24日 星期六
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

源头治理 统一裁判——省法院立案二庭在甘南开展保险合同纠纷案件研讨活动

来源:省法院立案二庭 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2022/6/15 10:55:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20220615105620.jpg


6月11日,甘肃省高级人民法院立案二庭在甘南州举办了保险合同纠纷案件研讨活动,甘南藏族自治州中级人民法院、甘肃省保险行业协会、中国人寿甘肃省分公司、中国人寿甘南分公司等单位代表参加了研讨活动,研讨会在甘南中院举行,各方参会代表共40余人,甘南中院下辖的基层法院以视频会议的形式参加,由甘南州中院副院长买自平主持。

开展此次研讨会,旨在分享裁判思路,强化司法职能,优化营商环境,更好地发挥商事审判职能作用,创新保险合同纠纷案件化解机制,促进保险行业健康发展。

微信图片_20220615105635.jpg

会上,兰州铁路运输法院民一庭庭长强唐生做了《保险纠纷中法律实务疑难问题释意》的讲授,通过案件审理过程中发现的新情况、新问题,结合多年的审判经验及典型案例,对保险合同纠纷中的法律适用问题和审判要点、各方当事人的利益保障,以及社会主义核心价值在具体案件中的体现进行了详细讲述。石鹏飞博士做了题为《民法典对保险业带来的影响》的专题报告,对民法典格式条款中的“提示”与“说明”等法律问题进行了深度讲解和探讨。期间,与会各方代表结合实际工作,就保险合同纠纷法律适用问题各抒己见,分享交流,普遍认为此次活动在拓宽法官审理保险案件的裁判思路,规范保险机构经营活动合法依规方面进行了有益的探讨,增强了对彼此工作的理解和认同。

省法院立案二庭李剑斌庭长总结发言和点评时指出,近年来,保险类案件数量持续上升,争议焦点明显呈复杂化、疑难化趋势。为规范保险秩序、化解保险纠纷,特开展此次专题研讨,对我们进一步发现问题、梳理问题,进而统一裁判理念和尺度,发挥司法裁判对保险市场的规范引导和价值引领作用,具有重要的现实意义,是一次“法院”+“行业协会”+“企业”模式的有益尝试。