欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月22日 星期一
深入学习贯彻省第十四次党代会精神

武威中院迅速学习贯彻省第十四次党代会精神

来源:武威中院 发布时间:2022/6/2 11:24:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月1日上午,武威中院召开党组(扩大)会议,专题传达学习省第十四次党代会精神,研究部署贯彻落实工作。院党组书记、院长张瑗主持会议并讲话,强调全市法院要切实把思想和行动统一到省党代会精神上来,发挥审判职能,主动担当作为,确保党代会各项决策部署得到不折不扣贯彻落实。

张瑗指出,省第十四次党代会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,系统总结了过去五年全省各项事业取得的历史性进步和成就,明确提出了未来五年全省工作的总体要求和目标任务,符合甘肃省情实际,鼓舞人心、催人奋进。大会深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要指示要求,充分把握甘肃发展的阶段性特征和国家深入实施的重大战略机遇,乘势而上、统筹兼顾、系统谋划,吹响接续奋斗的号角,必将激励我们踔厉奋发、锐意进取、埋头苦干、勇毅前行。


张瑗强调,全市法院要深刻认识省第十四次党代会的重大意义,认真学习领会党代会报告精神,准确把握报告提出的各项要求和重要部署,立足“三新一高”战略导向,为全市经济社会高质量发展提供有力司法服务和保障。要坚持党对法院工作的绝对领导。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,精准落实省党代会各项决策部署,切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,不断满足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等日益增长的需求。要服务经济社会高质量发展。要坚持执法办案第一要务,加强刑事、民商事和行政审判工作,常态化开展扫黑除恶,切实解决执行难,及时兑现群众诉讼权益。要主动服务和融入新发展格局,全面加强知识产权司法保护,推进法治化营商环境建设,依法保护和激发市场主体活力,坚决维护市场公平竞争秩序和社会公共利益,积极为中小微企业、个体工商户提供司法服务,助其纾困解难,助推高质量发展。要切实提高运用法治手段防范化解重大风险的能力水平,全力打好涉金融不良资产处置攻坚战。要加强生态环境司法保护,深入践行“两山”理念,促进绿色发展。要坚持以人民为中心的司法理念。要以习近平法治思想为指导,树立新时代正确司法理念,把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标记在心里、扛在肩上、落实到行动中,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持善意文明司法,落实好报告提出的“着力解决群众急难愁盼问题”“办好群众牵肠挂肚的民生实事”要求,把为人民谋幸福真正体现在司法审判中。要全面深化司法体制改革。要深入贯彻落实全国政法领域全面深化改革推进会精神,全面落实司法责任制,进一步促进优化司法职权配置。要创新举措强化审判管理,切实加强对“四类案件”的全流程识别和监督管理,不断提升审判质效。要坚持和发扬新时代“枫桥经验”,健全矛盾纠纷多元调处化解机制,促进矛盾纠纷源头减量。要巩固提升一站式建设成果,深化诉讼服务中心转型升级,做实智慧诉服工程,深入推进“智慧法院”建设。要持续加强队伍建设。要强化政治理论学习,常态化开展党史学习教育和“两个坚持”专题教育,深入开展司法作风问题集中整治,巩固深化政法队伍教育整顿成果。要持续加强党风廉政建设,严格遵守党的政治纪律政治规矩,认真落实全面从严治党主体责任。要抓住关键岗位、关键环节,加大监管防范力度,以“零容忍”态度惩治司法腐败。要强化司法能力建设,落实履职保障措施,努力打造让党放心、让人民群众满意的高素质法院队伍。


张瑗要求,全市法院要把深入学习宣传贯彻省第十四次党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真谋划、周密安排、抓好落实。要制定学习计划,把党代会精神作为党组理论中心组学习、干警集体学习、党支部学习的重要内容,组织干警全面深入学习,强化研讨交流,确保学深悟透。要充分利用新媒体平台、宣传专栏等方式,大力营造学习宣传贯彻党代会精神的浓厚氛围。