欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月22日 星期一
深入学习贯彻省第十四次党代会精神

兰铁法院召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议专题学习甘肃省第十四次党代会精神并开展学习交流研讨

来源:兰铁中院 发布时间:2022/6/2 11:08:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片


5月31日下午,兰州铁路运输法院召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习甘肃省第十四次党代会精神并开展学习感悟交流研讨。会议由院党组书记、院长马登柱主持。


会议集中学习了《中国共产党甘肃省第十四次代表大会隆重开幕 尹弘代表中国共产党甘肃省第十三届委员会向大会作报告《中国共产党甘肃省第十四次代表大会关于中共甘肃省第十三届委员会报告的决议》《中国共产党甘肃省第十四次代表大会关于中共甘肃省第十三届纪律检查委员会工作报告的决议》、中国共产党甘肃省第十四届委员会第一次全体会议精神、尹弘书记在中国共产党甘肃省第十四次代表大会闭幕会上的讲话等相关重点内容。刑事审判庭(综合审判庭)负责人周青浦同志、行政审判庭负责人张惠娇同志、民事审判庭负责人强唐生同志围绕学习省第十四次党代会精神深入开展学习讨论,进行学习交流研讨,谈感悟、谈体会。


会议强调,省第十四次党代会是甘肃省在向第二个百年奋斗目标进军的关键节点、喜迎党的二十大的历史时刻召开的一次十分重要的会议。要认真学习省第十四次党代会精神,自觉把思想和行动统一到省第十四次党代会精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领会“两个确立”决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,立足兰铁法院工作实际,增强时不我待的紧迫感,舍我其谁的使命感,努力创造无愧于历史,无愧于时代,无愧于人民的兰铁法院新业绩,为全省社会安全稳定和经济发展保驾护航,努力把省第十四次党代会描绘的宏伟蓝图变为美好现实。


会议要求,一要强化政治引领,抓好会议精神的学习宣传把学习贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务抓紧抓实,切实把思想和行动统一到会议精神上来,把智慧和力量凝聚到落实会议提出的各项任务上来,把党代会确定的目标任务转化为做好审判执行各项工作的自觉行动,坚持司法为民、公正司法,充分发挥审判职能作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。要迅速掀起学习省第十四次党代会精神的热潮,及时召开党组会、党组中心组专题学习会、党支部学习会,深入学习领会报告精神,教育引导广大干警切实把思想和行动统一到会议精神和省委、省法院及兰铁中院的工作部署上来,不断增强投身现代化新甘肃建设的责任感、使命感、自觉性和主动性;二要深刻领会理解,全面把握报告的丰富内涵。党代会报告鼓舞人心、催人奋进,全面客观回顾了过去五年的工作成果,系统谋划了新时代甘肃改革发展的美好蓝图,为各项工作的开展指明了方向。未来的五年,要牢牢把握高质量发展主题,明确11个方面重点任务,实施“四强”行动,努力实现“五个提升”“五个打造”“六个目标”,推动构建“一核三带”区域发展格局,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章;三要充分履职尽责,促进审判执行工作实现新发展。要把学习好、宣传好、贯彻好省第十四次党代会精神与服务大局、司法为民、公正司法的根本职能结合起来,忠实履行审判职能,践行司法为民宗旨,奋力推进人民法院工作高质量发展;四要推进全面从严治党,打造忠诚干净担当的铁法铁军。要坚持把党的政治建设摆在首位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持不懈强化理论武装,完善经常性学习教育机制,一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要持续巩固党史学习教育及政法队伍教育整顿成果,坚持全面从严治党从严治院,逐级压实党风廉政建设责任,层层传导正风肃纪压力,驰而不息改进作风,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决整治形式主义官僚主义行为,引导党员干警把好作风弘扬在新时代,营造风清气正的政治生态。要围绕“抓党建带队建促审判”总体工作思路,不断加强党建工作,持续用力推进基层党组织建设提质增效。要大力弘扬社会主义核心价值观,坚决维护意识形态安全,扎实推进“省直机关文明单位”创建工作。要深入贯彻新时代好干部标准,鲜明树立重实干、重实绩、重担当的选人用人导向,让有为者有位、能干者能上、优秀者优先,打造忠诚干净担当的干警队伍。