欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

把准职能定位 提升履职能力——全省法院人民法庭业务骨干培训班开班

来源:省法院民一庭 发布时间:2022/5/17 10:57:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:


为认真研究、准确把握四级法院审级职能定位要求,探讨交流新时代人民法庭在参与基层社会治理和践行马锡五审判方式的路径方法,进一步强化全省人民法庭干警的理想信念和政治素质,提高多元矛盾纠纷化解的能力和水平,打造符合新时代要求的人民法庭队伍,5月16日,全省法院人民法庭业务骨干培训班在省法官学院分院开班。省法院党组成员、副院长杨险峰出席开班仪式并讲话。省法院民一庭庭长刘恒主持开班式,省法官学院分院院长谢怀东致辞。


图片


杨险峰在讲话中指出,在当前审判中心下沉、矛盾纠纷下移的新形势下,要把握“三个便于”“三个服务”“四个优化”为主线的人民法庭发展思路,进一步更新工作理念,把准功能定位、增强能力水平、传承红色基因,真正做到转变观念、重心下移,共同推动全省人民法庭工作高质量发展;要充分认识举办这次培训班的目的和意义,切实增强学习的紧迫感和自觉性,以端正的态度、饱满的精神、严谨的学风,确保本次培训取得实实在在的成效;要通过本次培训,真正做到学有所思、思有所悟、悟有所得,用培训中学到的新知识、好思路武装头脑、指导实践,以更高的热情、更足的干劲、更强的责任心投入到人民法庭的工作当中。


据悉,本次培训班为期一周,全省法院共有130名法庭业务骨干参加培训,邀请了最高院及第六巡回法庭、兰州大学、省委党校的专家教授进行专题理论授课,也邀请省法院、兰州中院的资深法官进行实务交流,既开设了解读《民法典总则编》、建设工程实务、侵权责任理论和实务以及民间借贷案件裁判思路等法律课程,也安排了党的十九届六中全会精神解读、哲学思维和领导干部工作方法等政治理论课程,同时组织学员分组研究讨论《新时代马锡五审判方式先进人民法庭建设评价体系》,对于提高学员的政治理论水平、业务素质和工作能力有很强的针对性,也为全省人民法庭践行新时代马锡五审判方式奠定了建设基础。