欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年02月24日 星期六
为群众办实事示范法院创建活动

我为群众办实事 | 小法庭在市域社会治理中展现大作为

来源:红古区法院 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2022/4/18 10:29:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“我坚决要和你离婚。”


“我坚决不同意。”


刚一上班,一对夫妻便在兰州市红古区红古法庭的办公室里激动地吵了起来。


“你们先不要激动,今早我们专门就此案进行处理,来来来,都先坐下喝点儿水。”法官说完便给当事人递上两杯热水。


“你们俩怎样认识的?婚礼办得是不是很热闹?婚后有几个孩子?俩人之前感情怎么样?这次因为什么事情闹的矛盾……”像拉家常一样,法官和两位当事人慢慢聊起了他们的故事,在家长里短中了解造成矛盾的真实原因,并唤起二人的情感联系,为下一步调解打好基础……


“你们有了矛盾并不可怕,可怕的是无限的去放大对方的缺点,两个人在一起,最重要的就是包容,你们整天这样又吵又闹,将给孩子的童年会造成很大的阴影,你们不为自己着想,也应当替孩子多想想。法官向当事人反复做工作,讲道理,谈情感。


“同样作为男同志,我就得批评你几句,你应该努力工作,而不是成天待家里无所事事,懒是你最大的问题。当然,女方最大的问题就是一遇到问题,就跑回娘家,这样做不仅解决不了问题,还会增加矛盾,加深隔阂,你们看,本来一件小事情,因你们不能很好的沟通闹到了离婚的地步……”


“法官,我一开始就是气不过,今天听了你的开导,我想明白了,只要他能痛改前非,我愿意给他一次机会。”经过调解,妻子终于松了口。


“你放心,今天在法官面前我保证一定好好改正,一定好好挣钱养家,好好照顾家里。”当着法官的面,丈夫也作出了承诺。


就这样,在法官苦口婆心的调解下终和好如初。而这,仅仅是红古法庭法官一天工作的开始,这样的场景在法庭、在田间地头、在村民家中……哪里有矛盾,哪里就会有法庭干警的身影。


“这世界上没有完全的感同身受,但是我们可以尽最大努力去换位思考,这样,就能贴近当事人的心,更容易止分定争,化解矛盾,修复关系。”法官笑着说出了他们调解案件的心得。是啊,调解没有公式,一个案子就是一道题,而这些题每一道都需要用心去解答。


人民法庭作为基层人民法院审判工作的窗口,直接处在化解矛盾解纷的最前沿。面对新类型案件多发、案件处理难度加大等情况,红古法庭始终坚持“能调则调,调判结合”的工作原则,充分发挥人民法庭在市域社会治理中的重要作用,助力群众大事化小,推动实现“案结事了人和”。


今年一季度,红古法庭共受理案件75件,结案47件,其中44件案件就是通过一次次反复调解得以最终解决,调撤率达到了94%。调解和撤诉方式的有效运用更好地解决了当事人双方的争议、降低了诉讼成本、提高了办案效率,有效实现了预防、减少纠纷和诉讼的目的,做到了案结事了。


近年来,红古法庭始终坚持为民、惠民、便民宗旨,紧紧围绕“把人民法庭建成群众心目中的‘公平秤’”为目标,以实干苦干的劲头,满怀为民的情怀,公正裁判的坚守,助力“小”法庭,实现“大”作为。