欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年02月24日 星期六
为群众办实事示范法院创建活动

我为群众办实事 | 永昌县法院推出“四项套餐” 精细化司法为民

来源:永昌县法院 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2022/4/11 16:46:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为切实减轻群众诉累,今年以来,金昌市永昌县法院积极探索新模式,提升司法服务主动性,通过对受理的群体性和热点案件深入分析,靶向施策,集中推出了司法为民“四项套餐”,延伸司法触角,用实际行动构建“点对点”精细化司法服务机制,强力推动诉讼源头治理,积极回应人民群众新要求新期待。


“审执+联动防控” 化解金融风险


2021年全院共受理各类涉金融案件1442件,面对辖区经济活动日趋活跃,金融纠纷快速增长的挑战,永昌县法院坚持问题与需求导向并重,靶向攻坚,不断提升运用法治思维和法治方式服务实体经济、防范化解金融风险的能力。以机制建设为主抓手,加强多元化解。针对涉金融案件,设立专门的调解室,完善诉调对接机制,通过“案件分流”“案件会诊”等措施,推动实现简案快办、难案精办,有效提升金融纠纷化解效率。以提升质效为着力点,规范金融秩序。对金融借款、民间借贷、信用卡纠纷等案件实行相对集中审理,保护群众合法权益的同时,严厉打击预扣本金利息、变相高息等行为。同时,强化执行手段,针对涉金融案件执行难的特点,通过强化财产调查、强化财产处置、强化信用惩戒的“三强化”工作法,常态化开展涉金融案件专项执行行动,确保金融债权执行到位。以源头治理为突破口,聚焦风险防范。对审判、执行工作中发现的风险点和普遍性问题,创新采用府院联动模式,加强法院与金融监管、金融机构的业务交流和良性互动,通过发出司法建议、召开金融机构联席会议等方式,建立常态化的沟通联系机制,共享信息、共解纠纷、共化风险。 


“办案+基层治理” 助力乡村振兴


图片


永昌县作为农业大县,农业的健康发展事关全县经济社会大局的稳定。今年以来,永昌县法院充分发挥审判职能作用,找准司法服务助力乡村振兴的结合点和落脚点,积极探索乡村司法治理新模式,为实施乡村振兴战略保驾护航。开通涉农案件“绿色通道”,用“快立、快审、快结”方式,不断畅通群众法律诉求渠道,依法依规减免涉贫案件诉讼费,特别是对涉及春耕秋收等时间节点的案件,以上门立案、就地调解、巡回办案等方式,尽量压缩办案时间,减轻群众诉累,确保农村生产生活稳定有序。加强诉调对接平台建设,延伸司法触角,充分利用乡贤调解、人民调解、行政调解等各类调解资源,以“法庭+村委会”“法官+调解员”“法官联系点+村干部”等形式,引导村民依法办事,发挥诉源治理机制预防纠纷、将纠纷化解在萌芽状态的重要作用,合力化解基层矛盾。同时,组织开展“一讲一册一行动”活动,编印《司法服务乡村振兴惠民法治手册》,全面推进送法上门,与辖区各乡镇沟通协调,加强对乡村自治的法律指导和法律咨询,开展涉农法律法规普法讲座,以永昌县法院审结的典型案例为蓝本,让群众在聆听司法故事中增强法律意识,形成尊法、学法、守法、信法新风气。 


严惩+普法教育” 防范电信诈骗


图片


面对近年来作案手法不断翻新,花样层出不穷的电信网络诈骗犯罪活动,永昌县法院将“守护好群众的钱袋子”作为推进“为民办实事”活动和提升群众安全感的重要方向,末端惩治和源头防控双管齐下,有效遏制了诈骗犯罪的发展蔓延。一方面,对该类犯罪保持严打高压态势,加强与公安、检察机关等部门的协调配合,严格证据标准、准确定罪量刑,在最大限度挽回群众损失的同时,以法律手段严厉制裁违法犯罪分子,达到制裁一人,震慑一片的法律效果。另一方面,采取送法入户、普法讲座、案例推送等方式,加大防范电信诈骗犯罪的宣传力度,邀请代表、委员、各界群众百余人次旁听庭审,以案说法,揭穿诈骗分子的“伪善面纱”,使广大人民群众特别是老年人从增强个人信息保护和提高防范意识上扎紧篱笆,不给犯罪分子可乘之机。


“维权+规范引导”优化营商环境


图片


2021年,永昌县法院累计受理各类民商事案件4783件,越来越多的市场主体选择通过司法途径来维护权益,营造法治化营商环境成为了新时代民商事审判工作面临的新形势、新任务。为此,永昌县法院强化主动服务意识,扭住涉商案件办理这个“关节点”,从“快”字入手,在涉商案件办理中,严格案件延期审批,严控案件审理期限,加强和解、调解等手段运用,尽可能压缩办案周期,有效降低涉商案件诉讼成本;在“细”处着手,强化类案检索,将涉商案件作为专业法官会议重点讨论案件,促进裁判尺度统一,同时,抓好上诉案件、发改案件等重点案件评查、问责,确保案件质量;由“实”处落手,以涉企案件专项执行行动为抓手,不断加大执行力度,快速实现胜诉企业的权益。同时,解忧纾困,激活“池中水”,对于个别企业暂时性资金紧张问题,慎用强制措施,对经营运作积极的企业以协调分期给付、缓付等方式,为企业排忧解难,确保各方利益最大化;主动服务,打好“维权针”,定期深入辖区企业开展走访,深入了解企业经营法律需求,研判涉企案件,排查风险点,主动向企业反馈,并提供重大经营决策法律咨询,推动企业依法规范自身经营行为,提升法律风险防范能力,为企业健康发展提供坚强的法治保障。


图片



在今后的工作中,永昌县法院将持续精准开展“司法套餐”活动,助推审执工作高质量发展,切实把为民宗旨落实到日常工作中、把特色服务推送到群众生活中,并进一步推进一站式建设,强化特邀调解队伍,形成覆盖全域、灵活高效、诉调衔接的矛盾纠纷诉前化解网格,发挥诉源治理能动作用,切实减少诉讼增量,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。