欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年02月24日 星期六
为群众办实事示范法院创建活动

我为群众办实事 | 法官+调解 双管齐下化纠纷

来源:凉州区法院 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2022/4/11 16:30:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“喂,您好!请问是张某吗”



“嗯,你哪位?”



“您好!这里是武威市凉州区法院下双人民法庭,谢某某已到我院起诉与你离婚,你知道吗?”



“法官,她真的告下了啊!法官,我不想离婚啊,求求您给她多说说,我们还有三个孩子,学习都比较好。您一定要给多劝一下她,帮帮我吧!”


“这样,为妥善处理你们之间的矛盾纠纷,挽救你们的婚姻,法庭决定先委托驻庭特邀调解员进行诉前调解,你是否同意?”



 “我同意。”


图片


不一会儿,张某、谢某某先后来到法庭。一见到特邀调解员,谢某某就泪眼婆娑地诉说被告的不是:“我们婚后育有三个子女,有各自的生意,张某自顾自,经常外出,对我和子女不管不顾,没有一点责任感,为此我们经常吵架,我认为我们夫妻感情已破裂,我坚决要求离婚”。


特邀调解员通过与双方交流,认为张某、谢某某从相识、结婚到现在已经有17年之久,婚后育有三个聪明伶俐的孩子,家庭还算和睦,有一些小矛盾但并非不可调和,感觉原告是因为一时冲动才提出离婚,于是有针对性的对原告进行了劝解。劝解中,张某插了一句:“两口子吵架很正常,我不同意离婚。”谢某某遂愤愤地起身准备离开法庭,诉前调解一度陷入僵局。


图片


下双法庭负责人闻讯后,立即追上谢某某并将其劝回法庭。待谢某某情绪平稳后,又耐心展开劝说调解。


“张某,你身为一家之主,应当担起家庭责任,不仅仅是在外赚钱,对于老婆孩子,更应当呵护关爱。老婆为你生了三个小孩,受了多少痛,忍了多少苦,你应该心中有数,你还不多关心她,照顾她,简直太对不起她了。”


 “谢某某,作为妻子,也应该多体贴你老公,少些脾气念叨,努力营造和睦温馨的家庭氛围。三个孩子都还没成年,爸爸妈妈关系好,家庭有爱才能健康成长。”


“法官,我诚恳接受你的批评并向我的老婆道歉。家庭中,我确实担负的责任少。现在,我当着法官、调解员的面,写下保证书,今后我将坚决改正错误,多担负家庭责任,照顾好老婆孩子,努力把孩子们培养成才。为了孩子、为了家庭,希望谢某某能够原谅我,我们重归于好,共同经营好我们的家庭生活。”看到张某写下保证书承诺愿意改正以前的缺点,谢某某有所触动,原本激动的情绪,也有所缓解。


图片


至此,在法官与特邀调解员的共同努力下,谢某某、张某都意识到自己在平时生活中的不足之处,表示在以后的日子中将相互谅解,相互体贴,多为对方、多为家庭、多为孩子着想,最终双方同意和好,并在调解笔录上签字握手言和。一段即将破裂的夫妻感情得以挽回,一个濒临破裂的家庭重新走上了正常的轨道。


今年以来,凉州区法院主动融入诉源治理大格局,坚持“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,出台《凉州区人民法院诉前调解工作规则》,聘请35名特邀调解员,加大诉前调解力度,促进矛盾纠纷源头预防、多元化解,取得了积极成效。1-3月份,共诉前分流案件1809件,调解成功863件,当庭履行303件,兑现经济权益12.6万元。