欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月04日 星期一
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

改进作风不放松 严字当头清风来 省法院部署开展司法作风突出问题集中整治活动

来源:省纪委监委派驻省法院纪检监察组、省法院督察室 发布时间:2022/3/13 15:29:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

编者按:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“要整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐‘拍蝇’中增强获得感”的重要指示精神,认真贯彻最高人民法院部署要求,持续巩固深化队伍教育整顿成果,推动牢固树立以人民为中心的司法理念,促进司法为民、公正司法,全面加强法院队伍建设。根据省法院党组的安排,从今天开始,省法院将开展为期3个月的司法作风突出问题集中整治活动,着力解决庭审、诉讼服务以及裁判文书制作上网等方面存在的突出问题,通过扎实有力的整治推动省法院机关全体干警忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,持续改进司法作风,不断提升司法公信和司法权威。


图片


为确保人民法院和法院工作人员纪律更加严明、作风更加务实。3月11日,省法院部署召开司法作风突出问题集中整治活动动员会议,省法院党组成员、省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长杨永福出席会议并讲话。会议由省法院督察室主任、二级巡视员魏朝阳主持,省法院各部门负责人参加了会议。


会议指出,新征程对加强作风建设提出了新要求,省法院将按照最高人民法院巩固深化队伍教育整顿的安排部署,改进作风不懈怠、优化环境不放松,提振精神不躺平,凝聚满满正能量,为建设党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代法院铁军而努力奋斗。


图片


为确保活动取得扎实成效,杨永福同志提出了四点要求:一要提高政治站位,在周密部署中求实效。各部门“一把手”要坚持以上率下,带头以身作则,既要主动抓、更要带头改,主动引领作风整治活动行稳致远、取得实效;要紧扣“三个方面”整治重点,把握“四个环节”实施步骤,不折不扣抓好整治;要强化“一岗双责”,紧贴干警思想动员、工作特点深化、整治进程督导,坚持亲历亲为、加力纵深推进。二要强化推进措施,在抓严抓细中求实效。坚持把严的要求、细的举措贯穿始终,严格对标对表,始终把党章党规党纪作为工作规范,始终把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻检视问题,及时纠正偏差,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,切实做到立行立改、真改实改;坚持“严”字当头,明确工作目标,强化质量意识,对整治活动走过场、图形式甚至消极应付的要重新“补课”,对负有责任的领导干部要严肃追责问责;要细化整治措施,实行清单管理,建立问题台账、按图推进施工,不断增强工作的针对性、时效性,确保高效率高质量抓好整治内容及重点任务的落实。三要强化系统观念,在统筹兼顾中求实效。针对当前法院各项任务繁重、各项活动交织、工学矛盾突出等实际,善于“十个指头弹钢琴”,统筹安排好审判执行工作与各项活动,注重把司法作风整治要求有机融入各项任务,贯穿推进工作全过程,要以作风改进推动工作落实,在工作落实过程中锻炼过硬作风,努力实现融合推进、双促双进,以审判执行工作的实际成效来检验作风整治成果,纵深推进全省法院工作高质量发展。四要坚持问题导向,在转变作风中求实效。各部门“一把手”要切实负起主体责任,主动抓好本部门的作风建设,以此次司法作风突出问题集中整治为契机,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持以人民为中心,深入整治群众身边的司法作风问题,从群众最期盼的事情做起,从群众最关心的具体问题抓起,从群众最不满意的地方改起,同时对侵害群众利益、伤害群众感情的不正之风,发现一起、查处一起,绝不姑息,以彻底的自我革命精神把司法作风抓出新成效,以司法作风改进助推审执工作新气象,努力让人民群众在每一次司法服务中都感受到新时代司法的力量与温度。