欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月11日 星期二
行政赔偿
当前位置:首页 » 行政赔偿

省法院行政庭举办“法治政府建设与行政审判”专题研讨会

来源:行政庭 作者:石鹏飞 责任编辑:Admin 发布时间:2016/4/22 4:46:56 阅读次数:1051060
字号:A A    颜色:

姣沖鍓湰.jpg

省法院行政庭正处级审判员毛胜利作“主旨发言”

DSC_2611_鍓湰.jpg 

西北师大法学院行政法教授齐建辉作交流发言

DSC_2607_鍓湰.jpg

甘肃政法学院法学院副院长王存河作交流发言

DSC_2589_鍓湰.jpg

研讨会会场

2016年4月22日上午9点30分, 由省法院行政庭主办,西北师范大学、甘肃政法学院等法学院的教授以及在读法学研究生四十余人,共同探讨了“法治政府建设与行政审判”理论与实践问题。

会议分为主旨发言和自由发言两个单元。在“主旨发言”环节,首先由行政庭毛胜利就当前行政审判工作在促进法治政府建设的历史使命,以及提出该课题的时代背景作了介绍;通过行政审判工作透视行政执法过程中存在的一些普遍性的问题,进而对推动法治政府建设提出了自己的观点及认识;在新行政诉讼法实施一周年后,尤其是实行立案登记制以来,面对行政案件数量激增、新类型案件、复杂性案件增多等难题,如何有效推动行政审判工作健康发展,克服困难、化解矛盾等方面进行了深入的剖析;最后,鼓励行政审判法官勇于担当,不断激发自身潜力,为促进法治政府建设作出自己的积极贡献。行政庭副庭长刘晶就当前行政审判工作面对的现实困境和对法治政府建设提出了一些建议与意见。她着重强调,行政审判人员不仅要办好案,还要积极参与到司法环境改善的活动中,如通过发布典型案例、行政审判白皮书等活动,引领社会法治风尚,促进政府依法行政。西北师大法学院行政法教授齐建辉就时下法治政府建设中存在的问题与对策作了深入浅出的分析。他就法治政府的基本标准、政府与司法的关系、建设法治政府的观念思想对行政审判的反作用等问题提出了自己的看法,观点独到,针对性强,富有启发性。甘肃政法学院法学院王存河副院长,认为这次研讨会是理论界与实务界就法治政府建设和行政审判工作的对话,恰逢其时,勉励在座的法学研究生们多关注现实,树立问题意识,刻苦学习,勤耕不辍,力争写出富有生命力的好文章。甘肃政法学院行政法教授李积霞通过对行政法基本原则的阐释,结合新修改的行政诉讼法在行政审判实践中出现的新问题、新情况提出了一些针砭时弊又具有建设性的意见和建议;鼓励更多的同学能够投入到“法治政府建设与行政审判”的专题研究中,多和行政审判法官沟通交流,立足行政审判实践,多思考、多出研究成果。在“自由发言”阶段,行政庭法官陈金瑞、何克祥、冯江结合自己多年的办案经验谈了行政审判对促进法治政府建设的认识与看法。法学研究生们也结合自己的研究方向谈了心得体会,普遍感受到此次讨论受益匪浅,并表示今后将积极撰写关于“法治政府建设与行政审判”方面的论文。会议在紧张有序的氛围中进行,达到了预期的效果,为进一步在更高层次开展相关专题研讨打下扎实的基础。