欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月20日 星期六
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

解决农民工“忧酬烦薪”事 法院依法治“拖欠”

来源:镇原县法院 发布时间:2021/12/22 15:04:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

又到年末岁终,在外辛苦打拼的农民工都盼着早日结清工资,开开心心、踏踏实实回家过年。日前,镇原县法院帮14名农民工讨回了工资,让劳动者告别“忧酬烦薪”事。


图片


2021年12月17日,受13名农民工委托,石某将一面锦旗郑而重之地交给了镇原法院法官,感谢他们帮忙讨回了血汗钱!


被追回来的工资已拖了很久。两年前,工程就已经完工,为什么劳务费迟迟不能到位呢?


2018年6月,庆阳某公司与钟某签订镇原县某商住小区项目工程施工协议,由钟某对该项目剩余工程进行施工。薛某以钟某现场管理人员身份,代为办理相关事务。


当年7月,杜某、田某二人,从薛某处承包了部分砌体工程,并雇佣石某、蒋某等14人从事劳务。施工中,因工资发放不及时,多名工人曾数次上访。


2019年初,在有关部门协调下,薛某以拖欠工资、工人上访为由,给杜、田二人补偿9万元。


2020年1月,庆阳某公司与钟某签订工程结算协议,支付钟某工程款30万元。协议约定,该笔款项用于兑付项目所欠工人工资。同时商定,剩余工程款,以项目部分住宅楼及商铺等房产予以抵顶。


然而,因杜、田二人和薛某、钟某之间存在账务纠纷,致石某、蒋某等14名农民工未能支付。


据统计,石某等14人被拖欠劳务费共计87358元,其中,拖欠最多的为30199元,最少的为400元。


法院查明,庆阳某公司与钟某结算时,虽以房产抵顶了部分工程款,但房产至今未能变现,一定程度影响了施工方支付工资的能力,应视为欠付工程价款。


法院认为,庆阳某公司与钟某之间关于欠薪问题的约定,以及钟某与杜某、田某之间的账务纠纷,均不能对抗法律赋予其保障农民工按时足额获得工资的强制性义务。


据此,法院判决,杜某、田某对未支付石某等人劳务费负民事清偿责任。钟某作为转包方,应与杜、田二人共同承担清偿责任。庆阳某公司作为非法发包方,在欠付工程款范围内对拖欠的劳务费承担连带清偿责任。


一审宣判后,钟某不服提起上诉。2021年11月,二审法院判决维持原判。


图片


12月10日,在法官的多方斡旋下,钟某指派薛某将8.7万余元劳务费打入镇原法院账户。


12月17日,石某全权代表其余13人前来办理领款手续。


当天,法官助理和书记员等人加班加点进行信息核对和财务支付等流程,将14名农民工工资一一发放到位。


图片


“我们将坚决落实‘六稳’‘六保’工作,事无巨细地解决群众难心事,把每一件民生小事,都当作大事办好。”该案主办法官刘永正如此说。